レシピ

魚の中華風ピカタ 甘酢あんかけ


メイン+α 簡単、おいしい、栄養バッチリ わが家の定番おかず

魚の中華風ピカタ 甘酢あんかけ

ニラの入った卵の衣で魚をふんわり包みました

ふんわり卵と甘酢あんのとろりとした食感で、子どもたちもご高齢の方も食べやすい魚料理をご紹介します。

<栄養価(1人分)> エネルギー……127kcal 塩分……1.0g

材料

(4人分)

●=白身魚の下ごしらえ(魚に塩・こしょうで下味を付け、小麦粉を薄くまぶす)

●白身魚 4切れ(約240g) 骨や皮を取る
●塩 少々
●こしょう 少々
●小麦粉 適量

※=材料A 混ぜ合わせる

2個
黄ニラ 20g 1cm幅に刻む
少々
こしょう 少々
大さじ1/2

★=材料B

ケチャップ 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
大さじ1/2
砂糖 大さじ1
中華スープの素 小さじ2/3
50cc
片栗粉 小さじ1/2
白ネギ 適量 白髪ネギにする

作り方

  1. フライパンに油を熱し、Aの卵液をくぐらせた魚の両面を焼く。卵の部分に火が通ったら、もう一度Aにくぐらせ、両面を焼く。Aがなくなるまで繰り返し両面を焼き、魚の中心まで火を通す。
  2. Bを小鍋に入れて火にかけ、とろみがつくまで、よく混ぜながら煮る。
  3. 器に(1)を盛り付け、(2)をかけ、白髪ネギをのせる。

ポイント

黄ニラがなければ、普通のニラでもOK。そのときは、5mmくらいの長さに刻んで、量を若干少なめに使うと仕上がりがきれいです。魚は卵を付けて焼くので、少し小さめの切り身でもボリュームアップできます。カレイやタラなどの白身魚以外では、サゴシやサケなどを使うのもおすすめです。

おすすめ献立

◆モヤシ・ホウレン草・ニンジンの3色ナムル+さつま汁

主菜がたんぱく質たっぷりのおかずなので、副菜は野菜と芋類を中心に組み立てます。緑黄色野菜がたっぷり食べられて、彩りのよいナムルを添えて。さつま汁は、いろいろな根菜類と里芋やサツマ芋など、お好みの芋を加えて作りましょう

料理とスタイリング こだまみえさん

管理栄養士・フードコーディネーター。
おいしい、やさしい、ヘルシーをコンセプトに料理を提案

「リビングおかやま」2014年1月18日号掲載

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