レシピ

豚肉のハニー マスタードカツ


メイン+α 簡単、おいしい、栄養バッチリ わが家の定番おかず

豚肉のハニーマスタードカツ

揚げてないのにクリスピー、トマトソースで召し上がれ

豚肉に、はちみつと粒入りマスタードを挟んで、パン粉をつけて焼くだけ。
焼いてとろとろになったトマトはソースの役目をしてくれます。

<栄養価(1人分)> エネルギー……361kcal 塩分……1.0g

材料

(4人分)

 
豚ロース肉(しょうが焼き用) 12枚(320g) ※豚肉の片面に塩・こしょうをふっておく
少々  
こしょう 少々  
     
A-1はちみつ 大さじ1と1/2 A混ぜ合わせておく
A-2粒入りマスタード 大さじ1と1/2  
     
パン粉 適量  
オリーブ油 大さじ1  
トマト 小4個 横半分に切る
少々  
こしょう 少々  
ピザ用チーズ 60g  
ベビーリーフ 適宜  

作り方

  1. 豚肉にAを塗り、その上に豚肉を重ね、再びAを塗る。
    その上に豚肉をもう1枚のせ、3枚1組にし、4組作る。形を整えながら、パン粉を両面にまぶす。
  2. フライパンにオリーブ油の半量を熱し、中火で1.を焼く。
    パン粉に焼き色が付いたら裏返し、残りのオリーブ油を加えて、こんがりと焼く。
  3. 耐熱皿にトマトの切り口を上にしてのせ、塩、こしょうをふり、オーブントースターで4~ 5分焼き、
    トマトの上にチーズをのせて、さらに2~ 3分焼く。
  4. 皿にカツとベビーリーフ、3.を盛り付ければ完成。

ポイント

薄切りの豚肉を重ねることで、軟らかくジューシーな味わいに。
パン粉だけの薄い衣なので、作るのも簡単、カロリーも少し抑えることができます。
1、2人分なら、耐熱皿にカツをのせ、オリーブ油をかけてオーブントースターで8分程焼けば完成。
焼き色が付きすぎるときは、アルミホイルをのせて調整を。

おすすめ献立

◆じゃがバター+きのこのコンソメスープ

ジャガイモでビタミンCを、キノコで食物繊維を補います。
じゃがバターは、バターをたっぷり使うと高カロリーになるので、香り付け程度にしましょう。
しょうゆをほんの少したらすと、バターが少なくてもおいしく食べられます。

料理とスタイリング こだまみえさん

管理栄養士・フードコーディネーター。
おいしい、やさしい、ヘルシーをコンセプトに料理を提案

 

「リビングおかやま」2014年5月24日号掲載

 

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