レシピ

厚揚げとレンコンの韓国風煮


メイン+α 簡単、おいしい、栄養バッチリ わが家の定番おかず

厚揚げとレンコンの韓国風煮

コクのある味付けで、ご飯もすすみます

焼肉たれの甘辛い味は、レンコンや厚揚げとも相性バツグン。寒い日にぴったりの温かいおかずです。

<栄養価(1人分)> エネルギー……286kcal 塩分……1.6g

材料

(4人分)

牛こま切れ肉 100g 食べやすい大きさに切り、塩・コショウで下味をつけておく
レンコン 200g 乱切りにし、水にさっとつけてあく抜きをし、水気をきる
厚揚げ 2枚(約400g) 食べやすい大きさに切り、熱湯をかけ、水気をふきとる
ごま油 小さじ2  A(混ぜる)
焼肉たれ(市販) 大さじ2
コチュジャン 小さじ1
カップ1/2
赤唐辛子 大さじ2 適宜(輪切り)

作り方

  1. フライパンにごま油を熱して牛肉を炒め、火が通ったら、器に取り出す。
  2. 同じフライパンで、レンコンを中火で炒め、透き通ったら、厚揚げとAを加える。
    沸騰したら弱めの中火にし、時々、上下を返しながら、ふたをして約10分煮る。
  3. 1.を加えて中火にして混ぜ、汁気をとばす。
    煮汁が全体に絡んだら、火を止め、器に盛り付け、赤唐辛子を飾る。

ポイント

レンコンは、乱切りにすると、独特の歯応えが楽しめます。
今回はしょうゆ味がベースの市販の焼肉たれを使って味付けを簡単にしていますが、
お好みの量のしょうゆ、砂糖、おろしニンニク、ごま油を混ぜ合わせても作れます。
コチュジャンは辛みがあるので、お好みで量を加減してください。

おすすめ献立

◆チンゲンサイと卵のくずあんかけ+キノコのみぞれあえ

食べやすい大きさに切ってゆでたチンゲンサイといり卵を器に盛り、くず粉でとろみをつけたあんをかけます。
カロテンやビタミンCが豊富な「チンゲンサイ」と、
体を温める働きをする「くず粉」で風邪予防にも効果的です。
食物繊維が豊富なキノコは、さっとゆでて、ダイコンおろしと甘酢で、みぞれあえに。

料理とスタイリング こだまみえさん

管理栄養士・フードコーディネーター。
おいしい、やさしい、ヘルシーをコンセプトに料理を提案

「リビングおかやま」「リビングくらしき」2015年1月7日号掲載

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