レシピ

サケの米粉 クリームグラタン


メイン+α 簡単、おいしい、栄養バッチリ わが家の定番おかず

サケの米粉 クリームグラタン

米粉を使えば、ホワイトソースがとっても簡単

フライパンひとつで下ごしらえができる簡単お魚グラタンです。
ポイントは米粉(上新粉)を使ったホワイトソース。少量のバターと米粉、牛乳で失敗なく作れます。

<栄養価(1人分)> エネルギー……238kcal 塩分……0.7g

材料

(4人分)

 
生サケ 4切れ(280g)  
少々  
コショウ 少々  
米粉 適量  
バター 10g  
玉ネギ 1個 薄切り
ホウレン草 1束 熱湯でゆでて水に取り、3~4cmの長さに切る

※=材料A 混ぜておく

米粉 大さじ1強  
牛乳 カップ2  
少々  
コショウ 少々  
パン粉 適宜  
粉チーズ 適宜  

作り方

  1. サケは皮と骨を取り、一口大に切り、塩、コショウで下味を付け、米粉を薄くまぶす。フライパンにバターを溶かし、サケの両面を焦がさないように焼き、皿に取り出す。
  2. (1)のフライパンで玉ネギを炒め、しんなりしたら、(1)をフライパンに戻し、Aを加えて弱めの中火でとろみがつくまで煮る。
  3. (2)に水気を搾ったホウレン草を加え、塩・コショウで味を調える。
  4. グラタン皿に(3)を入れて、上にパン粉と粉チーズを振り、オーブントースターで焼き色が付くまで焼く。

ポイント

米粉でホワイトソースを作るときは、牛乳に米粉を入れて混ぜ合わせたものをとろみがつくまで煮たら、出来上がりです。焦がさないように木じゃくしなどで混ぜながら、火加減に気を付けて煮ましょう。サケ以外にも白身魚や海老などを使ってもおいしくできます。お好みの食材で作ってくださいね。

おすすめ献立

◆サツマイモのサラダ+白菜とベーコンのスープ煮

ゆでたサツマイモとキュウリ、リンゴをマヨネーズで和えてサラダにします。スープは、千切りにした白菜とベーコンを入れて、具だくさんのコンソメ味に。主菜からは、タンパク質やカロテン、カルシウムなどの栄養が取れるので、副菜でビタミンCと食物繊維を補いましょう。

料理とスタイリング こだまみえさん

管理栄養士・フードコーディネーター。
おいしい、やさしい、ヘルシーをコンセプトに料理を提案

 

「リビングおかやま」2014年2月15日号掲載

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