レシピ

鶏むね肉のチキンカツツリー


 

鶏むね肉の
チキンカツツリー

 

鶏むね肉がふわふわ食感に!
手軽なクリスマスチキン

倉敷在住の料理家・かめ代さんの連載15回目は、気軽に作れるクリスマスメニューです。チキンカツは山高に盛り付け、ツリー風に。ブロッコリーのタルタルソースを付けてどうぞ。

鶏むね肉のチキンカツツリー

材料(4人分)

鶏むね肉 400g
オリーブ油 大さじ4
レモン 1個 ※くし切りにする
1個 【A】※ボウルにすべて混ぜておく
薄力粉 大さじ2
牛乳 大さじ1
小さじ1/3
コショウ 少々
おろしニンニク 小さじ1/2
刻みパセリ 大さじ2 【B】※バットにすべて混ぜておく
粉チーズ 大さじ2
パン粉 1カップ強

作り方

  1. 鶏肉は縦半分に切り、繊維をたち切るように1cm幅に切る
  2. 【A】に1.を入れてもみ込み、約10分置く
  3. 2.の全体に【B】をまぶす
  4. フライパンに油を入れて中火で熱し、3.を入れて、こんがりと揚げ焼きにする
  5. 4.を山高に盛り付け、レモンを添える
おいしさのポイント!
薄力粉を入れた味付きの卵液【A】に鶏肉を漬けておけば軟らかくなり、ボリュームアップ。
あとはパン粉を付けるだけでOK。

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて1cm角に切る。
    鍋に【A】を入れて強火にし、ブロッコリーが崩れる手前まで軟らかくゆで、ザルに広げて冷ます
  2. タマネギは水にさらし、紙タオルでギュッと絞り、水気をとる
  3. ボウルに【A】以外の材料を入れて、混ぜれば完成

※ブロッコリーに1%の塩味が付くとおいしいので、塩と水は必ず計量を。
ブロッコリーはゆでた後、水にさらすと水っぽくなり塩味が流れるため、ザルに広げて冷ましてください。

かめ代さん

料理・スタイリング

かめ代さん(亀山 泰子)

料理家。丁寧で分かりやすいレシピに定評があり、ほっとする優しい味付けに「安心して作れる」というファンが多い。雑誌やウェブの連載などでも活躍中

「リビングくらしき」2016年12月10日号掲載

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