レシピ

豚しゃぶのごちそうサラダ


 

豚しゃぶのごちそうサラダ

 

簡単なのに豪華に見える
夏のもてなしにぴったり

 友人や親せきが大勢集まる夏休み。サラダも大皿でごちそう風に。簡単なのに豪華に見える、わが家で作り続けている豚しゃぶサラダです。豚肉にしっかり味を付けて下に敷き、上にお好みの野菜をのせるだけ。豚肉のゆで汁も捨てずにスープにします。

豚しゃぶのごちそうサラダ

材料(4人分)

豚しゃぶしゃぶ肉(こま切れ肉でもOK) 400g
3カップ A
大さじ1
小さじ1
ポン酢 大さじ4 B
ごま油 大さじ2
すりごま(白) 大さじ4
1個 C
砂糖 大さじ1
大さじ1
少々
タマネギ 1/2個(100g)
キュウリ 1本(100g)
ニンジン 1/2本(100g)
青ジソ 8枚
薬味ネギ 4本
ミョウガ 4個
いりごま(白) 適量

作り方

  1. Bのポン酢とごま油をボウルに入れて混ぜてタレを作る。鍋にAを入れて熱し、沸騰したら中火にし、豚肉をくぐらせて火を通してタレに入れていく。よく混ぜてすりごまを絡めて冷やしておく。
  2. Cの材料をボウルに入れてよく混ぜる。フライパンを中火でしっかりと熱し、油少々(分量外)を敷く。卵液を入れて広げ、周りが固まってきたらフライパンのふたをして火を止め、余熱で2、3分置いて火を通す。取り出して千切りにして錦糸卵にする。
    ※錦糸卵を裏返すのが苦手な人は、蒸し焼きで火を通せば簡単です。
  3. タマネギは薄切りにして水にさらして洗い、水気を絞る。キュウリとニンジン、青ジソは千切り、ミョウガと薬味ネギは小口切りにする。
  4. 器に1.の豚肉を敷き、2.と3.を彩りよく並べ、いりごまを散らす。豚肉と野菜を混ぜながらいただく。
おいしさのポイント!
※豚肉が熱いうちにタレの中に入れて絡めて味をしみ込ませます。すりごまをたっぷり絡めると器に盛り付けた時に汁だれせず味が絡みます
※豚のゆで汁は捨てずにスープに利用します

作り方

  1. オクラは輪切りに、タマネギは粗みじん切りに、ベーコンは1cm角に切る。
  2. 豚しゃぶのゆで汁は沸騰させてアクをしっかり取り、タマネギとベーコンを入れて中火で5分程度煮こむ。
  3. 2.に牛乳とコーンクリーム缶を入れて、再沸騰したらオクラを入れ、オクラのトロミがトロリと付くまで軽く煮込み、塩とこしょうで味を調える。

※スープにオクラの自然なトロミがつきます

かめ代さん

料理・スタイリング

かめ代さん(亀山 泰子)

料理家。丁寧で分かりやすいレシピに定評があり、ほっとする優しい味付けに「安心して作れる」というファンが多い。雑誌やウェブの連載などでも活躍中

「リビングおかやま」「リビングくらしき」2018年8月11日号 掲載

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