レシピ

豚こま肉のペラペラカツ キムチマヨソース


 

豚こま肉のペラペラカツ
キムチマヨソース

 

豚こまで作る薄いカツ
フライパンで簡単揚げ焼き

 倉敷在住の料理家・かめ代さんの連載21回目は、豚こま肉で作る薄いカツ。あっという間に火が通り、カリカリの食感がとても美味。卵液につけてからパン粉をまぶし、フライパンで揚げ焼きにするだけなので簡単です。忙しい日やお財布が寂しいときのボリュームおかずとしても活躍。

豚こま肉のペラペラカツ キムチマヨソース

材料(4人分)

豚こま肉 300g
揚げ油 適量 ※フライパンの底から5mm程度でOK
パン粉 2カップ
葉野菜 適量 ※お好みで
1個 【A】
薄力粉・牛乳 各大さじ2
小さじ1/3
こしょう 少々
おろしにんにく 小さじ1/2
キムチ 大さじ3 【B】
マヨネーズ 大さじ3

作り方

  1. ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、豚こま肉を入れて全体にからめる。
  2. 1.に1枚ずつパン粉をまぶす。
  3. フライパンに油を入れて中火で熱し、2.を入れて両面こんがりと揚げ焼きにする。
  4. 混ぜた【B】と葉野菜を一緒に器に盛る。

作り方

  1. スナップえんどうは、筋を取る。
  2. 鍋 に水と塩を入れて強火にかけ、沸騰したら1.を入れて、30秒程度、固めにゆでる。
  3. 2.をザルにあげて広げ、水気を切って冷まし、ごま油といりごまをまぶす。
おいしさのポイント!
旬のスナップえんどうは、塩水で短めにゆでると食感と甘味が引き立ちます。水にさらさず、ザルに広げて冷ますと水っぽくならず、ごま油もよくからみます。
かめ代さん

料理・スタイリング

かめ代さん(亀山 泰子)

料理家。丁寧で分かりやすいレシピに定評があり、ほっとする優しい味付けに「安心して作れる」というファンが多い。雑誌やウェブの連載などでも活躍中

「リビングおかやま」「リビングくらしき」2017年6月17日号掲載

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