レシピ

豚こま肉とタマネギのフライパンかき揚げ


 

豚こま肉とタマネギの
フライパンかき揚げ

 

フライパンでかき揚げ
少量の油で手軽に作れます

倉敷在住の料理家・かめ代さんのレシピ連載13回目は、フライパンで揚げるかき揚げ。衣に卵を入れないので焦げにくく、ごく少ない油で揚げ焼きにするので手軽に作れます。

豚こま肉とタマネギのフライパンかき揚げ

材料(4人分)

豚こま肉 200g ※2㎝幅に切る
タマネギ 1個(200g) ※5㎜幅に切る
ニンジン 1/4本(50g)  ※細切り
青じそ 4枚 ※細切り
薄力粉 大さじ3
揚げ油 フライパンの底から約1㎝の分量
小さじ1/3 【A】
大さじ1
衣用の薄力粉 1/2カップ 【B】
1/2カップ

作り方

  1. ボウルに豚こま肉と【A】を入れ、よくもみ込んで下味を付けてから、
    タマネギ、ニンジン、青じそを入れて混ぜる。さらに薄力粉を振り入れて混ぜる
  2. 別のボウルに衣用の薄力粉と水を入れて溶き、1. に加えてさっくりと混ぜる
  3. 揚げ油を入れて中火(180度)に熱する。
    2.を直径約6㎝の円形になるように、菜ばしやスプーンなどでまとめながら入れる
  4. 両面がきつね色になれば完成。塩またはスダチをかけていただく
おいしさのポイント!
ニンジンの皮やブロッコリーの茎、キノコを入れてもOK。
かめ代さん

料理・スタイリング

かめ代さん(亀山 泰子)

料理家。丁寧で分かりやすいレシピに定評があり、ほっとする優しい味付けに「安心して作れる」というファンが多い。雑誌やウェブの連載などでも活躍中

「リビングおかやま」「リビングくらしき」2016年10月15日号掲載

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