レシピ

肉大根


 

肉大根

 

手ごろな牛肉でも軟らかい
旬の味を楽しめる肉大根

倉敷在住の料理家・かめ代さんによるレシピ連載の5回目は、旬の大根を使った2品。
肉大根は、手ごろな牛肉でも軟らかくなる加熱方法がポイントです。

肉大根

材料(4人分)

牛薄切り肉(こま切れ肉でも可) 300g
タマネギ 1個(200g) 薄切りにしておく
大根 1/3本(300g) 5㎜幅のいちょう切りにしておく
刻みネギ 適量
七味唐辛子(好み) 適量

【A】煮汁

だし 2カップ
大さじ3
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ2

作り方

  1. 鍋に【A】を入れて強めの中火で熱し、沸騰したら牛肉を煮汁にくぐらせ、牛肉の色が変わったらすぐバットに取り出す。その後、煮汁のアクをすくう
  2. 煮汁にタマネギと大根を入れ、ふたをして大根が軟らかくなるまで中火で10分加熱する。ふたを取り、強めの中火で煮汁が半量以下になり、トロリとするまで煮詰める
  3. 2.に牛肉を戻し入れ、全体を混ぜて火を止め、器に盛り、ネギと唐辛子をかければ完成
おいしさのポイント!
牛肉は火を入れすぎると堅くなるため、最初はしゃぶしゃぶのようにさっと煮汁にくぐらせて一度取り出し、最後に煮つめた煮汁に絡めるのがコツ。短時間でしっとり軟らかな肉大根になります
かめ代さん

料理・スタイリング

かめ代さん(亀山 泰子)

料理家。丁寧で分かりやすいレシピに定評があり、ほっとする優しい味付けに「安心して作れる」というファンが多い。雑誌やウェブの連載などでも活躍中

「リビングおかやま」「リビングくらしき」2016年2月27日号掲載

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