レシピ

白菜と鶏そぼろのトロトロ卵丼


 

白菜と鶏そぼろの
トロトロ卵丼

 

旬の甘い白菜を生かした
トロトロ卵丼

倉敷在住の料理家・かめ代さんによるレシピ連載の4回目は、白菜のトロトロ卵丼。
風邪気味のときにもほっとする、優しい味わいです。

トロトロ卵丼

材料(4人分)

鶏ひき肉 200g
温かいごはん 茶わん4杯分
白菜の葉 大2枚(200g) 2㎝角に切っておく
1個
小ネギ 2本 小口切りにしておく
だし 2カップ A
小さじ1弱
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
おろしショウガ 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1強 B ※混ぜておく
大さじ2

作り方

  1. 鍋にAと鶏ひき肉を入れてよく混ぜ、中火で熱する。沸騰したらアクをとり、白菜を入れて強めの中火で熱し、沸騰したら弱めの中火にしてふたを閉め、約10分煮る
  2. 白菜が軟らかくなったらBを入れてとろみをつけ、溶き卵を細く流し入れ、ネギを加えて混ぜる
  3. ごはんに2.をたっぷりとかけていただく
おいしさのポイント!
きれいなそぼろ状にするには、煮汁を火にかける前にひき肉を入れ、よく混ぜてから加熱を。
最後に好みでラー油をかけても美味
かめ代さん

料理・スタイリング

かめ代さん(亀山 泰子)

料理家。丁寧で分かりやすいレシピに定評があり、ほっとする優しい味付けに「安心して作れる」というファンが多い。雑誌やウェブの連載などでも活躍中

「リビングおかやま」2016年1月30日号掲載

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