レシピ

煮込みハンバーグ 温玉ソース


 

煮込みハンバーグ
温玉ソース

 

家にある材料で手軽に作れる
煮込みソースが決め手

 倉敷在住の料理家・かめ代さんによるレシピ連載の3回目は、クリスマスにもぴったりの煮込みハンバーグ。タマネギとケチャップ、ウスターソース、酒と家にある材料だけで手軽に煮込みソースが作れます。

煮込みハンバーグ温玉ソース

材料(4人分)

合いびき肉 300g
パン粉 1/2カップ
牛乳 1/4カップ
1個
タマネギ 1/2個(100g) みじん切りにしておく
油(香りのないもの) 大さじ1
温泉卵(市販品) 4個
トマトケチャップ 大さじ1 a
小さじ1/3
コショウ 少々
タマネギ
※薄切りにしておく
1/2個(100g) b
1カップ
酒(赤ワインでも可) 1/4カップ
トマトケチャップ 1/4カップ
ウスターソース 1/4カップ
粉チーズ 適量
刻みパセリ 適量

作り方

  1. ボウルにaを入れて混ぜ、ひき肉を加えてよく練る。牛乳に浸したパン粉と溶き卵を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、さらにタマネギを加えて練る。4等分してだえん形に整える
  2. フライパンに油を入れて強めの中火で熱し、1.の両面を焼き色が付くまで焼いた後、一度取り出す
  3. 2.のフライパンにbのタマネギを入れて炒め、bの残りの材料も入れて混ぜる。沸騰してから、約2分加熱してアルコール分をとばし、2.のハンバーグを戻し入れる
  4. フライパンのふたをしてハンバーグに時々ソースをかけながらソースにとろみがつくまで、中火で約10分煮込む
  5. 器に盛り、温泉卵をのせてくずし、粉チーズとパセリを散らせば完成
おいしさのポイント!
ハンバーグは一度に混ぜずに1.の順番で混ぜていくと味にムラが出ず、仕上がりもキレイに
かめ代さん

料理・スタイリング

かめ代さん(亀山 泰子)

料理家。丁寧で分かりやすいレシピに定評があり、ほっとする優しい味付けに「安心して作れる」というファンが多い。雑誌やウェブの連載などでも活躍中

「リビングおかやま」「リビングくらしき」2015年12月12日号掲載

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