レシピ

塩鯖の甘酢漬け


 

塩鯖の甘酢漬け

 

焼いた塩鯖をタマネギの
甘酢に漬けるだけ

 鯖(サバ)をグリルで焼いて、タマネギたっぷりの甘酢に漬けるだけの簡単おかず。塩鯖は、下ごしらえも下味も付けずに調理できるラクラク食材です。

塩鯖の甘酢漬け

材料(4人分)

塩鯖の切り身 300g
タマネギ 1個(200g)
大さじ4 A
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1
いりごま(白) 大さじ1
赤唐辛子 1本分 ※輪切り お好みで調整を

作り方

  1. Aをボウルや容器に入れて混ぜ、薄切りにしたタマネギを入れて和える。
  2. 塩鯖を4cm幅程度に切り、グリルでこんがりと焼いて、熱いうちに1.に浸ける。
  3. 全体にタマネギが絡むように和え、上から落としラップをして、一晩冷蔵庫へ。
    塩鯖の塩味でタマネギから水分が出て全体に絡むまで浸ける。
    3日間程度冷蔵保存可能。日を追うごとにまろやかな味わいに。
おいしさのポイント!
 塩鯖のうまみと塩味を利用して、甘酢は酢と砂糖だけで味わい深い甘酢漬けになります。ショウガやミョウガ等の香味野菜をたっぷり加えてもおいしいですよ。
 作り置きするときは、プラスチックではなくガラスやホーロー等の酸に強い容器で。

作り方

  1. 豚肉、豆苗は3cm幅に切る。ニンジンはせん切りにする。ショウガはみじん切りにする。
  2. フライパンにごま油とショウガを入れて中火で熱し、豚肉とニンジンを炒め、
    Aを入れて味付けする。
  3. 豆苗を入れてサッと炒める。

 豆苗は、ほんの少し火を通すくらいがシャキシャキとしておいしいです。先に豚肉にしっかり味付けをしておいて。豆苗は最後に入れてサッと炒めて仕上げてください。

かめ代さん

料理・スタイリング

かめ代さん(亀山 泰子)

料理家。丁寧で分かりやすいレシピに定評があり、ほっとする優しい味付けに「安心して作れる」というファンが多い。雑誌やウェブの連載などでも活躍中

「リビングおかやま」「リビングくらしき」2018年6月30日号 掲載

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