レシピ

塩ザケとキャベツのバターしょうゆ


 

塩ザケとキャベツの
バターしょうゆ

 

バターしょうゆでサケが
食欲をそそる一品に変身

倉敷在住の料理家・かめ代さんによるレシピ連載の2回目は、バターしょうゆ味が食欲をそそる鮭メニュー。豆乳豚汁でほっこり温まります。

塩ザケとキャベツのバターしょうゆ

材料(4人分)

塩ザケ(甘塩)の切り身 4切れ(300g) 骨を取り除き、1切れを4等分にしておく
シメジ 1パック(100g) 石づきを落として小房に分ける
キャベツ 1/4個(200g) 手で一口大にちぎる
薄力粉 大さじ1
油(香りのないもの) 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
バター 10g
いりごま 適量

作り方

  1. 塩鮭に薄力粉を全体に薄くまぶす
  2. フライパンに油を敷いて中火で熱し、1.とシメジを並べる。
    こんがりと焼けたら返して、もう片面も焼き、一度取り出す
  3. 2.のフライパンにキャベツを入れ、強めの中火で炒める。
    2.を戻し入れ、しょうゆとバターを全体に絡め、ごまを散らせば完成
おいしさのポイント!
しょうゆとバターを入れたら焦げやすいので、全体に絡めたらすぐに火を止めること。
しょうゆの分量は塩鮭の塩分量で調整してください
かめ代さん

料理・スタイリング

かめ代さん(亀山 泰子)

料理家。丁寧で分かりやすいレシピに定評があり、ほっとする優しい味付けに「安心して作れる」というファンが多い。雑誌やウェブの連載などでも活躍中

「リビングおかやま」2015年11月21日号掲載

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