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レシピ

厚揚げの肉巻き 梅にんにくだれ


 

厚揚げの肉巻き
梅にんにくだれ

 

簡単・美味・経済的…
三拍子そろった、おかずの優等生

 厚揚げでかさましした肉巻きはボリュームたっぷり!
梅とニンニクのたれをからめて、こってりとした、白ごはんも進むおかずです。

厚揚げの肉巻き 梅にんにくだれ

材料(4人分)

豚薄切り肉 300g程度
厚揚げ 400g
片栗粉 大さじ
大さじ1
適量
青じそ(せん切り) 5枚
梅干し(たたいたもの) 大さじ2 A
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1
ニンニクのすりおろし 小さじ1

作り方

  1. 厚揚げは、紙タオル等ではさんで水分と油を取る。
    2cm角の棒状に切り、全体に軽く塩を振る。
    薄切り肉を巻いて片栗粉をまぶす。
  2. フライパンに油を入れて中火で熱し、1.を並べ入れ全面をこんがりと焼く。
    Aを入れて全体にからめながら軽く煮る。
  3. 器に盛り、フライパンに残ったたれを回しかけ、せん切りにした青じそをのせる。
おいしさのポイント!
厚揚げは水切り要らずなので忙しい日のおかずにぴったりです。今回は油抜きもせずに調理するので、紙タオルではさんで、表面の水分や油を取ってから調理してください。

作り方

新タマネギとモズクを器に盛り、かつおぶしをのせる。ポン酢をかけて全体を混ぜていただく。

辛味の少ない新タマネギは、スライスするだけでおいしくいただけますが、気になる場合は、軽く水にさらして紙タオルで水気を取ってから盛り付けましょう。

かめ代さん

料理・スタイリング

かめ代さん(亀山 泰子)

料理家。丁寧で分かりやすいレシピに定評があり、ほっとする優しい味付けに「安心して作れる」というファンが多い。雑誌やウェブの連載などでも活躍中

「リビングおかやま」「リビングくらしき」2018年5月19日号 掲載

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