レシピ

厚揚げのショウガ焼き丼


 

厚揚げのショウガ焼き丼

 

ショウガと相性抜群!
厚揚げでサッと作れる丼

倉敷在住の料理家・かめ代さんによるレシピ連載の6回目は、水切り不要でサッと調理できる厚揚げの丼。豚肉が少ないときのお助け食材としても便利です。豚肉と厚揚げを焼いて、半々丼にしてもOK。

厚揚げのショウガ焼き丼

材料(4人分)

厚揚げ 400g 1cm幅に切る
タマネギ 1個(200g) 薄切りにする
青ジソ 4枚 千切りにする
温かいごはん 茶わん4杯分
少々
ごま油 大さじ1
片栗粉 大さじ2
いりごま(白) 少々

【A】たれ ※混ぜておく

しょうゆ・みりん・酒・水 各大さじ2
おろしショウガ 大さじ1
砂糖 小さじ1

作り方

  1. 厚揚げは表面を軽くキッチンペーパーで押さえる。塩を全体に軽く振り、片栗粉を薄くまぶす
  2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、1.の両面をこんがり焼いて一度取り出す
  3. タマネギをしんなりするまで炒める。2.を戻し入れて【A】を加え、全体に煮からめる
  4. 茶わんにご飯を盛り、3.をのせて青ジソと炒りごまを散らせば完成
おいしさのポイント!
厚揚げの味がぼけないように、軽く塩をふって下味を付けておきましょう。また、厚揚げにタレがよく絡むよう、粉をまぶして焼くのがコツ
かめ代さん

料理・スタイリング

かめ代さん(亀山 泰子)

料理家。丁寧で分かりやすいレシピに定評があり、ほっとする優しい味付けに「安心して作れる」というファンが多い。雑誌やウェブの連載などでも活躍中

「リビングおかやま」「リビングくらしき」2016年3月19日号掲載

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