レシピ

冬キャベツと鶏手羽元のトロトロ煮 ニンニク味噌


 

冬キャベツと鶏手羽元のトロトロ煮
ニンニク味噌

 

鍋に入れて蒸し煮するだけ
鶏とキャベツのとろとろ煮

 鍋にギュウギュウ詰めて蒸し煮するだけ!旬のキャベツがトロトロになるまで火を通すと、鶏手羽元のうまみでいくらでも食べられます。

冬キャベツと鶏手羽元のトロトロ煮

材料(4人分)

鶏手羽元 12本
キャベツ 大1/2個(800g)
ニンジン 1本(200g) ※乱切り
大さじ1
適量 A
コショウ 適量
片栗粉 適量
1/2カップ B
1/2カップ
みそ 大さじ3 C
おろしニンニク 小さじ1/2
※お好みで七味唐辛子…適量

作り方

  1. 鶏手羽元はAの塩とコショウをしっかりともみこんで下味を付けて片栗粉を全体にまぶす。フライパンに油を入れて強めの中火で熱し、鶏手羽元をこんがりと焼く(表面のみこんがり焼けたらOK)。
  2. 大きめの鍋に、ニンジン、1.の順に入れて、キャベツを手でちぎってのせる。Bを回し入れて蓋(ふた)をして強めの中火にかける。沸騰後弱めの中火にして30分程度じっくりと蒸し煮する。
    ※キャベツの水分により、もし水分が少なくてげ付きそうだったら水を足す
  3. キャベツがやわらかくとろとろになっていたら出来上がり。いったん冷ますとより味がなじむ。食べる前に温めて盛り付け、Cを混ぜたニンニクみそを添える。お好みで七味をかける。

※シンプルな味付けなので、ニンニクみそがとてもよく合います。七味唐辛子などで辛味を追加すると大人向きに

作り方

  1. ボウルに大根をすりおろし、乾燥ワカメと混ぜておく。
    ※大根おろしの汁は、乾燥ワカメに吸わせるので決して捨てないで
  2. 油 揚げは食べやすい大きさに切り、フライパンで両面こんがりと焼く。
  3. 焼いた油揚げにをワカメおろしをのせ、ショウガしょうゆやポン酢をかけていただく。
おいしさのポイント!
栄養たっぷりの大根おろしの汁を、乾燥ワカメを戻す水分に利用しています。大根がたっぷり食べられるヘルシーメニューです。
かめ代さん

料理・スタイリング

かめ代さん(亀山 泰子)

料理家。丁寧で分かりやすいレシピに定評があり、ほっとする優しい味付けに「安心して作れる」というファンが多い。雑誌やウェブの連載などでも活躍中

「リビングおかやま」「リビングくらしき」2018年1月20日号 掲載

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