レシピ

レンコン餃子


 

レンコン餃子

 

レンコンが皮代わりの
新食感ギョーザ

 餃子の皮の代わりに、半月切りにしたレンコンで作る「レンコン餃子」。
 たっぷりのレンコンがとてもおいしくいただけるレシピです。

レンコン餃子

材料(4人分)

豚ひき肉 300g
レンコン 300g 5mm幅の半月切り
ニラ 1束(100g) 小口切り
片栗粉 大さじ2
大さじ1
しょうゆ 大さじ1 A
ごま油 大さじ1
大さじ1
片栗粉 大さじ1
小さじ2分の1
砂糖 小さじ1

作り方

  1. ボウルにAを入れてよく混ぜてから豚肉を入れて白っぽくなるまでよく混ぜ、ニラを入れて軽く混ぜる。
  2. レンコンに片栗粉(大さじ2)をまぶし、1.をはさむ。
  3. フライパンに油を敷き、強めの中火で熱し、2.を半量並べ入れる。
  4. ふたをして中火で3分、裏返して3分程度加熱。こんがりと焼いて火を通す。同様に残り半分も焼く。
おいしさのポイント!
半月切りにしたレンコンに薄く片栗粉をまぶす際は、ビニール袋にすべて入れて空気を入れてふると、全体にむらなくまぶすことができます。お好みで酢じょうゆ(ラー油を少し足すのがおすすめ)やポン酢等をつけてどうぞ。

作り方

  1. ナスは食べやすい大きさに切って飾り包丁を入れ、
    塩水(分量外)にしばらくつけて水気をしっかりと取る。
  2. フライパンにごま油(大さじ1)を入れて強めの中火で熱し、
    しめじとベーコンを炒めていったん取り出す。
  3. 2.に残りのごま油を大さじ1、1.のナスを入れて全体をこんがりと焼き、2.を戻し入れ、
    Aを加えて炒め煮して汁気を飛ばす。盛り付けていりごまを散らす。

※シメジとベーコンからうま味が出るので、ポン酢と水だけという簡単調味でOK。

かめ代さん

料理・スタイリング

かめ代さん(亀山 泰子)

料理家。丁寧で分かりやすいレシピに定評があり、ほっとする優しい味付けに「安心して作れる」というファンが多い。雑誌やウェブの連載などでも活躍中

「リビングくらしき」2017年10月14日号 「リビングおかやま」2017年10月21日号 掲載

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