レシピ

ポークステーキ ニラキムチだれ


 

ポークステーキ ニラキムチだれ

 

ニラキムチが食欲を
そそるポークステーキ

倉敷在住の料理家・かめ代さんによるレシピ連載の7回目は、ニラキムチだれが食欲をそそる豚肉メニュー。ニラの白い根元は香りが良いので、捨てずに刻んで使います。塩味のふんわり卵とじも絶品!

ポークステーキ ニラキムチだれ

材料(4人分)

豚ロース肉 4枚(1枚100~150g) 室温に戻し、筋切りをする
ニラ 1束(100g) 根元の白い部分は小口切り、緑の部分は3㎝幅に切る
キムチ 100g ざく切りにする
適量
コショウ 適量
小麦粉 適量
ごま油 大さじ1
大さじ2

【A】たれ ※混ぜておく

大さじ2
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1 キムチの塩分で調整

作り方

  1. 豚肉全体に塩とコショウを振り、身縮みしないように小麦粉を薄くまぶす。フライパンにごま油を入れて強めの中火で熱し、豚肉を並べ入れる。焼き色がついたら返して酒を回し入れ、ふたをする。弱めの中火で約2分加熱したら取り出す
  2. 1.のフライパンにニラの根元を入れて炒める。香りが立ってきたら残りのニラとキムチを入れ、軽く炒めたら【A】を回し入れて混ぜ、すぐに火を止める
  3. 1.をカットし、2.をかけていただく
おいしさのポイント!
豚肉を焼いた後、アルミホイルに包んでしばらく置いてもOK。肉汁が安定し、しっとりとジューシーな仕上がりになります。
かめ代さん

料理・スタイリング

かめ代さん(亀山 泰子)

料理家。丁寧で分かりやすいレシピに定評があり、ほっとする優しい味付けに「安心して作れる」というファンが多い。雑誌やウェブの連載などでも活躍中

「リビングおかやま」「リビングくらしき」2016年4月16日号掲載

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