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レシピ

ブロッコリー入り! カレー風味のカツ


 

ブロッコリー入り!
カレー風味のカツ

 

断面も楽しい!ブロッコリーに
豚肉を巻いて揚げるカツ

 生のブロッコリーに豚肉を巻いてカレー風味の衣を付けて揚げると、ブロッコリーの甘味が引き立っておいしいカツに。
 調味料が塩だけのミネストローネは、素材のうまみでシンプルで優しい味わい。

ブロッコリー入り! カレー風味のカツ

材料(4人分)

豚薄切り肉 300g ロース薄切り肉またはこまぎれ肉
ブロッコリー 1個
揚げ油 適量
パン粉 2カップ
葉野菜等 適量
ソース 適量
1個 A
薄力粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
カレー粉 小さじ1/2
小さじ1/3
こしょう 少々

作り方

  1. ブロッコリーを小房に分けて豚肉を巻く。芯も皮をむいて3cm幅程度に切って豚肉を巻く。
  2. ボウルにAを入れてよく混ぜ、1.をからめてパン粉をまぶす。
  3. フライパンに油を入れて中火で熱し3分程度こんがりと揚げる。
  4. 器に盛って葉野菜やソースを添える。
おいしさのポイント!
衣にカレー粉を入れて香ばしく仕上げるとブロッコリーの甘味とよく合います。ブロッコリーは火が通りやすいので、気軽にカツにしてみてください。

作り方

  1. 野菜とブロックベーコンは1㎝角に切る。
  2. 鍋に1.とトマト缶、水、塩を入れて強めの中火にかけ、沸騰したら蓋をして弱めの中火でコトコト20分程度煮る。
  3. 器に入れてゆで卵をのせ、オリーブ油を回しかけ、粉チーズ、黒こしょう、乾燥パセリを散らす。

調味料は塩だけですが、素材のうまみでおいしく仕上がります。最後にオリーブ油をたっぷりとかけると、よりおいしいです。

かめ代さん

料理・スタイリング

かめ代さん(亀山 泰子)

料理家。丁寧で分かりやすいレシピに定評があり、ほっとする優しい味付けに「安心して作れる」というファンが多い。雑誌やウェブの連載などでも活躍中

「リビングくらしき」2018年3月10日号/「リビングおかやま」2018年3月17日号 掲載

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