レシピ
フライパンのエノキしゅうまい
フライパンのエノキしゅうまい
タマネギいらず!
エノキの簡単しゅうまい
倉敷在住の料理家・かめ代さんの連載20回目は、フライパンで作れるしゅうまい。
あんにタマネギは不要。豚ひき肉とエノキだけでOKなので、すぐ作れますよ。
辛子しょうゆやぽん酢でどうぞ。
材料(4人分、30個) ※フライパンで2回に分けて焼く
豚ひき肉 | 300g | ||
エノキ | 300g | ※1㎝幅に切る | |
シュウマイの皮 | 1袋(30枚入り) | ||
油 | 大さじ1 | ||
水 | カップ1/2 | ||
塩 | 小さじ1/2 | ||
砂糖・しょうゆ | 各大さじ1 | 【A】 | |
酒・ごま油・片栗粉 | 各大さじ2 | ||
おろしショウガ | 小さじ1 |
作り方
- ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。さらに、ひき肉を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
- 1.にエノキを入れて混ぜる
- 皮に2.をのせ、ギュッと握り、成形する
- フライパンに油を敷き、強めの中火で熱し、3.を半量並べ入れる
- 水を回し入れてふたをし、7~8分蒸し焼きにする。水分がなくなり、ふっくらと焼ければ完成。
最後にふたを開けて、水分を飛ばすと底がカリッと焼ける
- おいしさのポイント!
- 時間があるときは、2.のあんを冷蔵庫で30分以上寝かせると、味がなじんでよりおいしくなる

料理・スタイリング
かめ代さん(亀山 泰子)
料理家。丁寧で分かりやすいレシピに定評があり、ほっとする優しい味付けに「安心して作れる」というファンが多い。雑誌やウェブの連載などでも活躍中
「リビングくらしき」2017年5月20日号掲載「リビングおかやま」2017年6月3日号掲載