レシピ

フライパンのエノキしゅうまい


 

フライパンのエノキしゅうまい

 

タマネギいらず!
エノキの簡単しゅうまい

 倉敷在住の料理家・かめ代さんの連載20回目は、フライパンで作れるしゅうまい。
あんにタマネギは不要。豚ひき肉とエノキだけでOKなので、すぐ作れますよ。
辛子しょうゆやぽん酢でどうぞ。

フライパンのエノキしゅうまい

材料(4人分、30個) ※フライパンで2回に分けて焼く

豚ひき肉 300g
エノキ 300g ※1㎝幅に切る
シュウマイの皮 1袋(30枚入り)
大さじ1
カップ1/2
小さじ1/2
砂糖・しょうゆ 各大さじ1 【A】
酒・ごま油・片栗粉 各大さじ2
おろしショウガ 小さじ1

作り方

  1. ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。さらに、ひき肉を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
  2. 1.にエノキを入れて混ぜる
  3. 皮に2.をのせ、ギュッと握り、成形する
  4. フライパンに油を敷き、強めの中火で熱し、3.を半量並べ入れる
  5. 水を回し入れてふたをし、7~8分蒸し焼きにする。水分がなくなり、ふっくらと焼ければ完成。
    最後にふたを開けて、水分を飛ばすと底がカリッと焼ける
おいしさのポイント!
時間があるときは、2.のあんを冷蔵庫で30分以上寝かせると、味がなじんでよりおいしくなる

作り方

  1. ニラの根元の硬い部分は5㎜幅に、葉は5㎝幅に切る
  2. ボウルに(A)を入れて溶き、卵液を作る。
    フライパンにごま油(大さじ1)を入れて強めの中火で熱する。
    卵液を流し入れて大きく混ぜ、半熟に固まってきたら一度取り出す
  3. 2.に残りのごま油大さじ1、ニラの根元、シメジを入れ、香りが出るまでしっかり炒める
  4. 3.にニラの葉、モヤシ、混ぜた(B)を回し入れてさっと炒める。
    卵を戻し入れ、全体に絡めれば完成
かめ代さん

料理・スタイリング

かめ代さん(亀山 泰子)

料理家。丁寧で分かりやすいレシピに定評があり、ほっとする優しい味付けに「安心して作れる」というファンが多い。雑誌やウェブの連載などでも活躍中

「リビングくらしき」2017年5月20日号掲載「リビングおかやま」2017年6月3日号掲載

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