レシピ

ニンジンとネギみその豚ロール


 

ニンジンとネギみその
豚ロール

 

みそを生かした2品
おいしさの違いを楽しんで

倉敷在住の料理家・かめ代さんのレシピ連載14回目は、みそを生かした2品。豚ロールは千切りキャベツ、レタスの上に盛り付けて。白みそを使った酢みそ和えは、滋味深いおいしさです。

ニンジンとネギみその豚ロール

材料(4人分、豚ロール8本分)

ニンジン 1/2本(100g)  ※千切りにし、8等分にしておく
豚薄切り肉 16枚(約300g) ※2枚で1本分
スライスチーズ 2枚 ※縦4等分に切る
片栗粉 大さじ2
ごま油 大さじ2
大さじ2
いりごま(白) 好みで適量
みそ 大さじ3 【A】
刻みネギ 大さじ3
みりん 大さじ2

作り方

  1. 豚肉2枚をずらして重ねる。肉の端によく混ぜた【A】を小さじ1のばす。
    ニンジンとチーズを置き、チーズが溶け出さないよう、ぎゅっと両端を閉じるように巻く
  2. フライパンにごま油を敷き、強めの中火で熱する。
    1.に片栗粉をまぶして並べ入れ、全体にこんがりと焼き色が付いたら、酒を回し入れる。
    ふたをして約1分加熱し、中まで火を通す
  3. ふたを取って水分をいり飛ばし、肉汁を豚肉に絡める。3等分の輪切りにする
おいしさのポイント!
最後に水分をしっかり飛ばし、肉汁を絡めると、コクと照りが出る
かめ代さん

料理・スタイリング

かめ代さん(亀山 泰子)

料理家。丁寧で分かりやすいレシピに定評があり、ほっとする優しい味付けに「安心して作れる」というファンが多い。雑誌やウェブの連載などでも活躍中

「リビングおかやま」「リビングくらしき」2016年11月12日号掲載

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