レシピ

ニラとモヤシのハンバーグ みそ照り焼きソース


 

ニラとモヤシのハンバーグ
みそ照り焼きソース

 

タマネギのみじん切り不要
ニラとモヤシのハンバーグ

 倉敷在住の料理家・かめ代さんの連載18回目は、ニラとモヤシのハンバーグ。タマネギのみじん切りが要らない、お手軽レシピです。メインと副菜で、ニラを1 本使い切れるのも便利。

ニラとモヤシのハンバーグ

材料(4人分)

合いびき肉 300g
モヤシ 1袋(200g)
ニラ 根元の方を1/2束(50g) ※小口切り
◇根元に近い白い部分は、ニンニクに似た香りでおいしいので、捨てずに使う
1個
パン粉 1/2カップ
牛乳 1/4カップ
ごま油 大さじ1
大さじ1 【A】
小さじ1/3
コショウ 少々
みそ 大さじ2 【B】ソース ※混ぜておく
みりん 大さじ2
大さじ2
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1

作り方

  1. パン粉を牛乳に浸しておく
  2. ボウルに【A】、合いびき肉を入れて練り、溶き卵と1.を加えてさらに練る
  3. 2.にモヤシとニラを入れて練る(モヤシは練っているうちに、ポキポキ折れる)
  4. 3.を4等分にして、だ円形に成形する
  5. フライパンにごま油を入れて強めの中火で熱し、4.を並べ入れ、両面をこんがりと焼く。
    ふたをして弱めの中火にし、約5分焼き、中まで火を通して、皿に盛る
  6. フライパンの肉汁に【B】を入れ、中火で熱して混ぜ、とろみが出たら完成

作り方

  1. ニラは半分に切る。エノキは石づきを落として、半分に切る。
    あさりは砂抜きをして、ザルに上げておく
  2. 鍋にエノキ、あさり、キムチ、(A)を入れて、強めの中火にかける
  3. あさりの口が開いたら中火にし、豆腐を手でちぎって入れる
  4. みりんとしょうゆで味を調え(キムチの塩分量によって分量は調整する)、ニラを入れ、
    溶き卵を回し入れる。好みでラー油を加えれば完成
かめ代さん

料理・スタイリング

かめ代さん(亀山 泰子)

料理家。丁寧で分かりやすいレシピに定評があり、ほっとする優しい味付けに「安心して作れる」というファンが多い。雑誌やウェブの連載などでも活躍中

「リビングおかやま」「リビングくらしき」2017年3月11日号掲載

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