レシピ

ナスと豚肉のレンジ蒸し


 

ナスと豚肉のレンジ蒸し

 

火を使わずお皿に並べて
レンジでチンするだけ

 火を使わない調理がうれしい季節。今回は、ナスと豚をぐるりと皿に並べてレンジで加熱するだけ。1人1皿ずつ用意しておいたら、帰宅時間が異なるご家族の食事の支度がラクラクですよ。

ナスと豚肉のレンジ蒸し

材料(4人分)

ナス 3個(約300g)
豚バラスライス肉 300g
キムチ 200g
モヤシ 2袋(約400g)
ニラ 1/2本(約50g)
大さじ4
3カップ A
小さじ1
ポン酢 大さじ4 B
ごま油 大さじ1
いりごま 大さじ1

作り方

  1. ナスは7mm幅の斜め輪切りにしてAの塩水に5分ほど浸して水気を切る。
    豚バラ肉は10cm幅に切る。ニラは5cm幅に切る。
  2. 耐熱皿4つに、それぞれモヤシとニラを敷く。
    その上に1.のナスと豚肉を交互にずらしながら重ねて、ぐるりと並べる。
  3. 1皿につき大さじ1ずつ酒を回し入れ、ラップをして、1皿ずつ600wで5分加熱する。
  4. キムチをそれぞれ盛り付け、よく混ぜたBを回しかける。
    キムチと豚肉と野菜を一緒にいただくとおいしい。

※一皿ずつレンジ加熱するので、分量はすべて4等分してください。キムチの塩分により、ポン酢の分量は調整してください。

作り方

  1. キュウリは両端を切り落として5cm幅に切ってビニール袋にいれて麺棒等でたたいて割る。
  2. 斜め切りにしたちくわとAを1.に入れる。空気を抜いて密閉して冷蔵庫で冷やす。
    30分後くらいが食べごろ。
おいしさのポイント!
 塩昆布が、キュウリの水分を吸ってくれるので、ビニール袋に入れるだけでおいしい浅漬けに。塩昆布や梅干しは商品によって塩分量が異なるので、分量はお好みで調整してください。
かめ代さん

料理・スタイリング

かめ代さん(亀山 泰子)

料理家。丁寧で分かりやすいレシピに定評があり、ほっとする優しい味付けに「安心して作れる」というファンが多い。雑誌やウェブの連載などでも活躍中

「リビングおかやま」「リビングくらしき」2018年7月14日号 掲載

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