レシピ

チキンソテー キノコクリームソース


 

チキンソテー
キノコクリームソース

 

もてなしたいシーンで大活躍
チキンのごちそうレシピ

 おもてなしにもぴったりな、ごちそうチキンレシピ。キノコクリームソースは、隠し味のしょうゆで簡単に味わい深く。クリスマスにもぜひお試しください。

チキンソテー キノコクリームソース

材料(4人分)

鶏もも肉 400g ※一口大に切る
キノコ類 合計300g ※シメジやシイタケは石づきを落としておく。マッシュルームなどもお好みで
塩・コショウ 各適量 ※好みで黒コショウも
薄力粉 大さじ2
ニンニク 1かけ ※みじん切り
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 大さじ3 ※なければ酒でもOK
生クリーム 1パック(200ml) A
しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 鶏肉は塩とコショウを全体に軽く振って下味を付け、薄力粉を全体にまぶす。シイタケやマッシュルームは5mm幅に切る。
  2. フライパンにオリーブ油(大さじ1)を入れて中火で熱し、1.の鶏肉を皮側を下にして並べる。フライパンの蓋をして5分程度焦がさないように火力を調節しながら、じっくりと焼いて全体に火を通す。蓋をあけてもう片面も軽く焼いて取り出す。フライパンの余分な油はふき取る。
  3. 2.フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を足し、ニンニクとキノコ類を入れてしんなりするまで炒め、白ワインを入れて煮立たせる。
  4. 3.にAを入れてトロリとするまで軽く煮詰める。器に鶏肉を盛ってキノコクリームをかけ、お好みで黒コショウを振る。
おいしさのポイント!
パリパリの皮を楽しみたいチキンソテーは、皮側の方をじっくり焼くのがコツ。レモン汁もキノコクリームによく合います。こってりが苦手な方はぜひお試しを。

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分ける(火が通りやすいよう小さ目に)。軸の部分も皮をむいて1cm角程度の棒状に切る。
  2. フライパンにニンニクとオリーブ油を入れて中火で熱し、香りがたったら、ベーコンとブロッコリーを入れて軽く炒める。
  3. 2.に水と塩を回し入れ、フライパンの蓋をして、2分程度蒸し焼きにしてブロッコリーに火を通す。
  4. フライパンの蓋をあけて、水気をとばしながら全体を炒める。

ブロッコリーは、熱いまま盛り付けるので、余熱でも火が通ってやわらかくなります。固めに火を通してくださいね。

かめ代さん

料理・スタイリング

かめ代さん(亀山 泰子)

料理家。丁寧で分かりやすいレシピに定評があり、ほっとする優しい味付けに「安心して作れる」というファンが多い。雑誌やウェブの連載などでも活躍中

「リビングおかやま」「リビングくらしき」2017年11月11日号 掲載

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