レシピ

チキンとエリンギのガーリック照り焼き


 

チキンとエリンギの
ガーリック照り焼き

 

フライパンで焼くだけ!
ニンニク風味でごはんが進む

倉敷在住の料理家・かめ代さんによるレシピ連載が今月から月1回、スタートします。
手に入りやすい材料で簡単に作れるので、
今晩のテーブルにぜひ。

チキンとエリンギのガーリック照り焼き

材料(4人分)

鶏もも肉 300g ひとくち大に切る
カボチャ 100g 5㎜幅のいちょう切り
エリンギ 2本(100g) 横半分に切り、さらに縦4等分に切る
ニンニク 1片(10g) 薄切り
片栗粉 1片(10g) 薄切り
油(香りのないもの) 大さじ1
塩・コショウ 少々
【A】しょうゆ・みりん 各大さじ2 混ぜておく

作り方

  1. 鶏肉は塩とコショウを全体に軽く振り、下味をつけ、片栗粉を全体に薄くまぶす
  2. フライパンにニンニクと油を入れ、中火で熱する。香りがたったらニンニクを取り出し、
    1.を皮側から焼き、ふたをして約3分焼く。
    こんがりと焼けたら返し、片面も約1分焼いたら、一旦取り出す
  3. 2.のフライパンにカボチャ、エリンギを入れて両面をこんがりと焼き、鶏肉を戻し入れる
  4. 3.にAを回し入れて、全体に絡めれば完成
おいしさのポイント!
鶏肉に片栗粉をつけておくと、加熱しても身が縮まず、タレもよく絡む
かめ代さん

料理・スタイリング

かめ代さん(亀山 泰子)

料理家。丁寧で分かりやすいレシピに定評があり、ほっとする優しい味付けに「安心して作れる」というファンが多い。雑誌やウェブの連載などでも活躍中

「リビングおかやま」2015年10月24日号掲載

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