レシピ

タラのソテー 長ネギのクリームソース


 

タラのソテー
長ネギのクリームソース

 

タラの簡単ごちそうレシピ
キャベツの煮込みを添えて

倉敷在住の料理家・かめ代さんの連載16回目は、旬のタラを使ったごちそうレシピ。副菜の煮込みは、ひき肉とキャベツからうまみが出ます。一度冷ますと味がなじみ、よりおいしくなりますよ。

タラのソテー 長ネギのクリームソース

材料(4人分)

タラ(生)の切り身 4切れ
塩・コショウ 少々
薄力粉 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
長ネギ 1本(100g) ※斜め薄切り
エリンギ 1パック(100g) ※横半分に切り、さらに縦薄切り
スライスベーコン 50g ※5mm幅に切る
バター 大さじ1(約10g)
大さじ2
生クリーム 1パック(200ml)
しょうゆ 大さじ1
少々

作り方

  1. タラに塩とコショウを振り、薄力粉を薄くまぶす。
    フライパンに油を入れて中火で熱し、タラを両面焼いて中まで火を通し、器に盛る
  2. 1.にバターを入れ、中火で熱する。長ネギ、エリンギ、ベーコンを加え、しんなりするまで炒める。
    酒を入れて軽く煮てから生クリームを入れ、ヘラで底から混ぜながら煮立たせ、しょうゆを入れて混ぜる
  3. 塩で味を調え、1.に2.をかけていただく
おいしさのポイント!
タラの甘塩タイプを使うときは、塩辛い場合があるので、塩加減を調整してください。

作り方

  1. 厚手の鍋に、ざく切りにしたキャベツを敷き詰め、
    合いびき肉、塩、酒、オリーブ油、トマト缶、水を入れて強めの中火にかける
  2. 1.がグツグツと煮立ったら全体を混ぜてアクを取り、
    ふたをして、キャベツが軟らかくなるまで煮る
  3. 2.にトマトケチャップ、しょうゆを入れて、全体を混ぜて味を調える。
    味見をして塩味が足りなければ塩(分量外)を足す
  4. 卵を割り入れ、好みのかたさになるまで火を通す。
    器に盛り、粉チーズ、ブラックペッパー、刻みパセリを散らせば完成
かめ代さん

料理・スタイリング

かめ代さん(亀山 泰子)

料理家。丁寧で分かりやすいレシピに定評があり、ほっとする優しい味付けに「安心して作れる」というファンが多い。雑誌やウェブの連載などでも活躍中

「リビングくらしき」2017年1月21日号掲載

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