レシピ

ズッキーニと大葉のトンカツ ごまソース


 

ズッキーニと大葉のトンカツ
ごまソース

 

下ゆで不要のズッキーニを
くるっと巻いて揚げ物に

 倉敷在住の料理家・かめ代さんのレシピ連載10回目は、夏野菜のズッキーニを使ったトンカツ。下ゆでがいらないので、忙しい日でも作りやすいですよ。

ズッキーニと大葉のトンカツ ごまソース

材料(4人分、トンカツ12個分)

豚薄切り肉 約400g
大葉 12枚
ズッキーニ 1本(200g) ※横に3等分、縦に4等分の棒状に切る
薄力粉・パン粉・揚げ油 適量
溶き卵 1個分
塩・コショウ 適量

【A】】ごまソース ※混ぜておく

トンカツソース 大さじ8
すりごま(白) 大さじ2

作り方

  1. 豚肉に大葉をのせてズッキーニを端に置き、くるくると巻く。豚肉が薄いときは2枚重ねる。
    全体に塩、コショウを振る
  2. 1.に薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける
  3. 2.を180℃の油で2 ~ 3分、色よく揚げる
  4. 器に盛り、【A】を添えれば完成
おいしさのポイント!
ズッキーニは加熱しすぎると軟らかくなるので、揚げるとき、表面の豚肉に火が通る程度でOK。
梅肉ソースやマスタードソースでも合います。
かめ代さん

料理・スタイリング

かめ代さん(亀山 泰子)

料理家。丁寧で分かりやすいレシピに定評があり、ほっとする優しい味付けに「安心して作れる」というファンが多い。雑誌やウェブの連載などでも活躍中

「リビングおかやま」「リビングくらしき」2016年7月16日号掲載

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