レシピ

ゴーヤの焼きしゅうまい


 

ゴーヤの焼きしゅうまい

 

旬のゴーヤを焼きしゅうまいに
苦味がうま味に変わります

 倉敷在住の料理家・かめ代さんのレシピ連載11回目は、ゴーヤの焼きしゅうまい。
こんがり焼くと苦味がうま味に変わります。
酢しょうゆとからしでどうぞ。

ゴーヤの焼きしゅうまい

材料(4人分、しゅうまい約30個分)

ゴーヤ 1本(200g) ※5mm幅の輪切りにして、わたをスプーンで取り除く
豚ひき肉 300g
シイタケ 3枚(60g) ※みじん切り
タマネギ 1個(200g) ※粗みじん切り
片栗粉 大さじ3程度
大さじ1
小さじ1 【A】
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
大さじ2
ごま油 大さじ2
片栗粉 大さじ2

作り方

  1. ボウルに【A】を入れ、よく混ぜた後、豚ひき肉を入れて、白くなるまでよく練り混ぜる。
    さらに、シイタケとタマネギを入れて混ぜる
  2. ゴーヤの両面に片栗粉をまぶし、1.を詰める。上側にもこんもりとのせ、全体に軽く片栗粉をまぶす
  3. フライパンに油を入れて強めの中火で熱し、2.を半量並べ入れる。
    水1/4カップを回し入れ、ふたをして7~8分蒸し焼きにすれば完成(2回に分けて焼く)
おいしさのポイント!
しゅうまいのあんは、調味料をよく混ぜてから、肉だけを入れて野菜より先に練り混ぜると味が均一になり、肉のうま味がアップ
かめ代さん

料理・スタイリング

かめ代さん(亀山 泰子)

料理家。丁寧で分かりやすいレシピに定評があり、ほっとする優しい味付けに「安心して作れる」というファンが多い。雑誌やウェブの連載などでも活躍中

「リビングおかやま」2016年8月20日号掲載

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