レシピ

やわらか鶏むね肉と玉ネギのチリソース


 

やわらか鶏むね肉と
玉ネギのチリソース

 

エビの代わりに鶏むね肉で作る
お財布にも嬉しい「鶏チリ」

 今回は、エビの代わりに鶏むね肉で作る「鶏チリ」を紹介します。簡単でヘルシー、そしてお財布にも優しいメニュー。鶏むね肉は片栗粉を使ってやわらかく仕上げましょう。

やわらか鶏むね肉と玉ネギのチリソース

材料(4人分)

鶏むね肉 400g
玉ネギ 1個(200g) 薄切り
ニンニク ひとかけ みじん切り
ショウガ ひとかけ みじん切り
豆板醤 小さじ1/2 ~ ※量はお好みで調整
片栗粉 大さじ2
ごま油 大さじ2
キャベツ(またはレタス)の千切り 適量
大さじ1 【A】
小さじ1/3
片栗粉 大さじ1
ケチャップ 大さじ4 【B】
大さじ4
大さじ2
大さじ2
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
こしょう 少々

作り方

  1. 鶏肉は縦半分に切り、繊維をたち切るように1cm幅に切る。【A】を順にもみこんで下味を付ける。
  2. フライパンにごま油(大さじ1)、豆板醤、ニンニク・ショウガを入れてから中火にかけ、
    香りがしたら玉ネギを入れて炒め、いったん取り出す。
  3. 2.のフライパンにごま油(大さじ1)を足し、1.に片栗粉(大さじ2)をまぶして並べ入れる。
    両面焼いたら2.を戻し入れて【B】を入れて混ぜながら煮たたせる。
  4. 器にせん切りのキャベツを敷いて、3.をこんもりと盛る。
おいしさのポイント!
鶏むね肉は、片栗粉を入れた下味につけてもみこみ、焼く直前にも片栗粉をまぶすことで、しっとりとやわらかく仕上がります

作り方

  1. モヤシは、沸騰した湯でサッとゆでてザルに上げて冷まし、水気を切る。
    キュウリは千切りにして塩少々をもみこんで5分程度置き、ギュッと絞って水気を取る。
  2. ボウルに、1.とごま油を入れて混ぜ、しょうゆとすりごま、ちぎった梅干しを和える。
  3. 器に大葉を敷き、2.を盛り付ける。
かめ代さん

料理・スタイリング

かめ代さん(亀山 泰子)

料理家。丁寧で分かりやすいレシピに定評があり、ほっとする優しい味付けに「安心して作れる」というファンが多い。雑誌やウェブの連載などでも活躍中

「リビングおかやま」「リビングくらしき」2017年9月23日号掲載

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