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レシピ

高野豆腐のしょうが焼き


教えて、こだまさん!!お悩み解決レシピ

高野豆腐のしょうが焼き

高野豆腐のしょうが焼き

高野豆腐をお肉代わりに
ショウガ風味のたれがよく合います

<栄養価(1/4量)>※付け合わせは除く

エネルギー 274kcal
たんぱく質 14.6g
カルシウム 180mg
鉄 2.1mg
食物繊維 0.9mg
食塩相当量 1.1g

お肉が苦手です。他の食品でお肉の代用レシピを教えてください。(H・M)

 高野豆腐で〝お肉もどき〟を作ってみませんか。パサパサした食感を心配されるかもしれませんが、今回紹介する下ごしらえの方法なら、柔らかでジューシーに仕上がります。たれには、片栗粉を入れることで照りが出て、しっかりと味が絡みます。
 高野豆腐には植物性たんぱく質はもちろん、カルシウムや鉄などのミネラル分も豊富に含まれているので、お肉が苦手な方だけでなく、健康が気になる方にもオススメです。

材料(3〜4人分)

高野豆腐 5枚 戻してしっかり水気を絞り横半分に切り、さらに厚みを半分に切る
鶏ガラスープの素 小さじ2/3 A混ぜる
約120ml
こしょう 少々
1個
片栗粉 大さじ4~5
大さじ2
玉ネギ 1/2個 薄切り
万能ネギ 2本 小口切り
粗びき黒こしょう 少々 普通のこしょうでも可
付け合わせ リーフレタス、トマト適宜
しょうゆ 大さじ1 B混ぜる
大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
おろしショウガ 小さじ1
片栗粉 小さじ1/2
大さじ3

作り方

  1. バットに高野豆腐を並べて、上からまんべんなくAを振りかけて、2~3分置く。
  2. 溶き卵を1.に入れて、軽くもみ込み、表面に片栗粉をまぶす。
  3. フライパンに油を適量熱し、中火で2.を焼く。両面がこんがりと焼けたら、皿に取り出す(油は途中で少しずつ足し、2回くらいに分けて焼く)。
  4. 3.のフライパンに玉ネギを入れて炒め、しんなりしたら、弱火にしてBを注いで混ぜ、とろみが付いてきたら3.を戻し入れて全体に絡める。
  5. 器に盛り付け、万能ネギを散らし、粗びきこしょうを振る。付け合わせを添える。

高野豆腐の
お肉もどき
活用法

作り方の3.まで準備したものを酢豚や回鍋肉、チンジャオロースなどにアレンジして使えます。高野豆腐の切り方は料理に合わせて、酢豚ならサイコロ状、チンジャオロースなら千切りなどにするといいですね。

こだまみえさん

料理・スタイリング・撮影

こだまみえさん

岡山県出身。管理栄養士・フードコーディネーター。幅広い世代への栄養・食生活アドバイスの経験を活かし、旬の食材で手軽に作れる『健康レシピ』を提案。趣味は写真と雑貨屋めぐり

「リビングおかやま」「リビングくらしき」2018年5月12日号掲載

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