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レシピ

春キャベツの巣ごもり卵 カルボナーラ風


教えて、こだまさん!!お悩み解決レシピ

春キャベツの巣ごもり卵 カルボナーラ風

春キャベツの巣ごもり卵
カルボナーラ風

忙しい朝でも電子レンジで楽々
ふんわりキャベツに半熟卵をからめて召し上がれ

<栄養価(1人分)>

エネルギー 184kcal
たんぱく質 10.7g
カルシウム 87mg
鉄     1.3mg
ビタミンC 40mg
食塩相当量 0.9g

グラノーラと一緒に食べるとバランスの良い朝食メニューを教えてください。
(M・H)

 グラノーラは忙しい朝でも簡単に食べられるので人気ですね。
 牛乳やヨーグルトと一緒に食べると、栄養バランスもばっちり!かと思いきや、実はこれだけでは、たんぱく質やビタミンC が不足気味です。たんぱく質のおかず(肉・魚・卵・豆)や野菜、果物をプラスして、バランスの良いメニューにしましょう。
 今回は電子レンジで簡単に作れる1品をご紹介。材料はキッチンばさみでカットしてもOK。一人暮らしをスタートした皆さんも、ぜひお試しを。

材料(1人分)

春キャベツ 2枚(約80g、太めの千切り)
ベーコン 1枚(約20g、5㎜幅の短冊切り)
1個
少々
粉チーズ 小さじ1
粗びき黒こしょう 少々(普通のこしょうでも可)

作り方

  1. 耐熱皿にキャベツとベーコンを混ぜながらドーナツ状に入れ、真ん中に卵を割り入れる。塩を軽く振り、卵黄に2カ所くらいつまようじを刺す。
    ※卵黄が加熱中にはじけるのを防ぐため
  2. 1.にふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で1分30秒程度加熱する。加熱終了後はラップをかけたままで1分程度蒸らしておくと、余熱でふっくらとした感じに火が通る。
  3. ラップを外し、粉チーズと粗びき黒こしょうを振る。

※加熱時間は材料の品温や量によって変化するのでお好みで加減を。春キャベツがなければ、普通のキャベツでもおいしく作れます

巣ごもり卵を
お好み焼き風に
アレンジ

ベーコンの代わりにちくわや明太子などを入れたり(火通りの良いたんぱく源がお薦め)、お好みでピザ用チーズや薄切り餅を加えたりしても楽しめます。お好みソースやマヨネーズをかけてどうぞ。青のり、かつおぶしなどのトッピングもgood。

こだまみえさん

料理・スタイリング・撮影

こだまみえさん

岡山県出身。管理栄養士・フードコーディネーター。幅広い世代への栄養・食生活アドバイスの経験を活かし、旬の食材で手軽に作れる『健康レシピ』を提案。趣味は写真と雑貨屋めぐり

「リビングおかやま」「リビングくらしき」2018年4月7日号

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