レシピ

三代目豆まめブラザーズサラダ


教えて、こだまさん!!お悩み解決レシピ

三代目豆まめブラザーズサラダ

三代目豆まめブラザーズサラダ

モヤシ&豆苗に彩り良い豆を組み合わせて。
トマトドレッシングがよく合います

<栄養価(1人分)>

エネルギー 102kcal
たんぱく質 4.7g
脂質    3.9g
ビタミンC 15mg
食物繊維  4.7g
食塩相当量 0.2g

野菜が高値なときに役立つ〝モヤシ〟をアレンジした料理を教えてください。
(J・K)

 値段が高いときでも、健康を考えて野菜料理は食べたいですよね。今回はモヤシをメ―ンに年間を通じて比較的価格の変動が少ない野菜を使ったサラダをご紹介します。
 モヤシも豆苗もミックスビーンズもみんな「豆」の仲間なので、「豆まめブラザーズ」。お好みで割けるチーズや炒めたウインナー、カニ風味かまぼこなどを加えるとちょっと豪華なおかずサラダにもなります。あの人気者たちにあやかって、食卓のスターになれますように。

材料(4人分)

緑豆モヤシ 1袋(約230g)
カレー粉 小さじ1 A混ぜておく
※ワインビネガーは酢で代用可
ワインビネガー 大さじ1
少々
豆苗 1パック(約100g) 根を切り落とし、食べやすい長さに切る
ミックスビーンズ 1缶(約110g) ザルに入れて熱湯をまわしかけ、水気を切る
トマトソース(缶) 大さじ4 Bドレッシング
オリーブ油 大さじ1
ワインビネガー 大さじ1
さとう 小さじ1
少々
こしょう 少々

作り方

  1. モヤシは洗って水気を切り、耐熱皿に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500w)で約3分加熱する。Aをまわしかけたら、ラップを再度ふんわりとかけて電子レンジで約1分、モヤシに透明感が出るまで加熱する。ラップを外して全体を軽く混ぜ合わせ、冷ましておく。
  2. Bの材料を器に入れてよく混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  3. 器にモヤシ、豆苗を交互に積み重ねるように盛り付け、ミックスビーンズを飾り、2.のドレッシングをまわしかける。

※モヤシは、太めの「緑豆もやし」がおすすめ。ドレッシングはお好みで、市販品でも可

野菜が
高値なときの
食卓の工夫

◆乾物、缶詰、冷凍野菜などを上手に活用しましょう。
◆食物繊維は、きのこや海藻類、豆類にも多く含まれています。
◆彩りがほしいときは、フリーズドライのハーブやスパイスをアクセントに
 しましょう。

こだまみえさん

料理・スタイリング・撮影

こだまみえさん

岡山県出身。管理栄養士・フードコーディネーター。幅広い世代への栄養・食生活アドバイスの経験を活かし、旬の食材で手軽に作れる『健康レシピ』を提案。趣味は写真と雑貨屋めぐり

「リビングくらしき」2018年3月3日号/「リビングおかやま」2018年3月10日号掲載

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