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レシピ

キュウリと卵の炒め物/キュウリとわかめの韓国風スープ


教えて、こだまさん!!お悩み解決レシピ

キュウリと卵の炒め物/キュウリとわかめの韓国風スープ

キュウリと卵の炒め物/
キュウリとわかめの韓国風スープ

キュウリの歯ごたえと
ふんわり卵がベストマッチ!/
火を使わずに作れる夏のスープ

<キュウリと卵の炒め物の栄養価(1人分)>

エネルギー…150kcal
たんぱく質…7.2g
脂質…………11.8g
食塩相当量…1.1g

<キュウリとわかめの韓国風スープ(1人分)>

エネルギー…40kcal
たんぱく質…1.3g
脂質…………3.0g
食塩相当量…1.1g

漬け物やサラダ以外で、キュウリがたくさん食べられる料理を教えてください。 (S.M)

 キュウリは水分が多いので、加熱調理には向かないイメージがあるかもしれませんが、中華料理では炒め物にもよく使われます。八宝菜や酢豚、麻婆味の炒め物に加えると歯ごたえや彩りが楽しめます。
 水っぽくならないように種を除いたり、皮がかたいときは、むいたりして使うのがポイント。食感が生かせるように火加減は強火にし、さっと手早く炒めましょう。また、スープの具にするのもおすすめ。冷たいスープはもちろん、温かいスープにもよく合います。

キュウリと卵の炒め物

キュウリの歯ごたえとふんわり卵がベストマッチ! 朝ごはんの一品に

材料(2人分)

キュウリ 1本
(皮を縞目にむき、縦半分に切り種をスプーンで取り、1㎝幅くらいの斜め切りにする)
ショウガ 小1かけ (千切り)
2個 A
少々
こしょう 少々
大さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2 B
しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. フライパンに油の半量を熱し、Aを入れて炒り卵を作り、皿などに取り出しておく。
  2. フライパンに残りの油とショウガを入れて中火にかける。香りが立ってきたら、キュウリを加え強めの中火にして手早く炒め、全体に油がまわったら、1.を戻し入れ、Bで味付けし、器に盛る。お好みであら挽きこしょう(分量外)をふる。

キュウリとわかめの韓国風スープ

火を使わずに作れる夏のスープ お好みで酢を入れると爽やかな味に

材料(2人分)

キュウリ 1/2本 (千切り)
カットワカメ 小さじ2 (約2g、戻して水気を切る)
万能ネギ 1本 (小口切り)
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1 A
50ml
冷水 250ml B
しょうゆ 小さじ1
こしょう 少々
ごま油 小さじ1
おろしニンニク 小さじ1/3
白いりごま 小さじ1

作り方

  1. ボウルにAを入れて溶かしたら、Bの材料を入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 器にキュウリ、ワカメ、ネギを入れて、1.を注ぐ。

キュウリを使った
簡単メニュー

◆すりおろしたキュウリに三杯酢、またはすし酢を適量混ぜ合わせて緑酢に。ワカメやゆでダコなどに添えて。

◆輪切りにしたキュウリに塩をふってしばらく置き、水気をしぼる。プレーンヨーグルトとマヨネーズ(各適量)と塩、こしょうを混ぜたソースで和えると簡単サラダのできあがり。

こだまみえさん

料理・スタイリング・撮影

こだまみえさん

岡山県出身。管理栄養士・フードコーディネーター。幅広い世代への栄養・食生活アドバイスの経験を活かし、旬の食材で手軽に作れる『健康レシピ』を提案。趣味は写真と雑貨屋めぐり

「リビングおかやま」「リビングくらしき」2018年8月4日号掲載

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