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レシピ

たけのこ入り鶏団子のお吸い物


教えて、こだまさん!!お悩み解決レシピ

たけのこ入り鶏団子のお吸い物

たけのこ入り鶏団子の
お吸い物

鶏団子とシイタケのうま味も加わり、
昆布だしだけとは思えないおいしさ

<栄養価(1人分)>

エネルギー 107kcal
たんぱく質 10.1g
脂質    4.6g
カルシウム 31mg
ビタミンC 16mg
食塩相当量 1.2g

学校給食の試食会で天然だしのおいしさに驚きました。だしの取り方を教えてください。
(MM ママ)

 簡単でどんな食材とも相性が良い昆布だしを紹介します。水(1ℓ)とだし昆布(10g…はがき半分くらいの大きさ)を鍋に入れます。昆布は汚れがなければ、洗ったり、ふいたりしなくてOK。コツは中火にかけて、じっくりと煮出し、沸騰直前に昆布を取り出すことです。
 
 混合だしにしたい場合は、これに、かつおぶし20gを加えて火を止め、かつおぶしが鍋の底に沈んできたら、目の細かいザルでこします。
 
 だしの取り方は他にもいろいろありますが、まずはチャレンジして、お好みのだしを見つけてくださいね。

材料(4人分)

鶏ひき肉(むね肉) 150g A
おろしショウガ 小さじ1/2
小麦粉 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1/2
小さじ1/4
ゆでタケノコ 100g 上下半分に切り分け、穂先はくし形、
下の部分は5 ㎜角に切り鶏団子に混ぜる
生シイタケ 小4枚 軸の部分を除いておく
菜の花 小1束 塩ゆでし、水に取って絞り、食べやすい大きさに切っておく
カップ4
だし昆布 8g
大さじ1
しょうゆ 小さじ2
少々
柚子 適宜 皮を薄くそぐ

作り方

  1. Aの材料とゆでタケノコの下の部分をボールに入れ、よく練り混ぜておく。
  2. 鍋に分量の水とだし昆布を入れて中火にかけ、沸騰直前にだし昆布を取り出し、酒とシイタケを入れる。1.を8等分にして、スプーンを2本使ってラグビーボール状に形づくり、鍋に入れていく。
    鶏団子が浮き上がってきたら残りのゆでタケノコを加え、2~3分煮たら、しょうゆ、塩で味を整える。
  3. 椀に盛り付け、菜の花と柚子の皮を添える。

※鶏団子の生地に少量のマヨネーズを加えることで、ふんわりとやわらかに仕上がります

超高速!
本格かつおだし

耐熱性の容器にミニパックのかつおぶし(約3g)を入れて、1カップ(200ml)の熱湯を注ぎ1~2分待つ。かつおぶしが沈んできたら茶こし等でこす。
1人分のみそ汁や、だしが少量必要なときに便利です。

こだまみえさん

料理・スタイリング・撮影

こだまみえさん

岡山県出身。管理栄養士・フードコーディネーター。幅広い世代への栄養・食生活アドバイスの経験を活かし、旬の食材で手軽に作れる『健康レシピ』を提案。趣味は写真と雑貨屋めぐり

「リビングおかやま」「リビングくらしき」2018年2月3日号掲載

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