レシピ

麻婆蒟蒻


たこのカポナータ

食卓にお弁当に役立つ常備菜

麻婆蒟蒻(マーボーこんにゃく)

カロリーが気になる中華料理はこんにゃくを使ってヘルシーに。ピリ辛味はごはんや晩酌のお供にもぴったり

<栄養価>1/4量
エネルギー…172kcal 塩分…1.4g

保存方法/冷蔵
保存の目安/5日

<材料>4人分

豚ひき肉 200g
ショウガ 小1かけ みじん切り
しらたき 300 g 食べやすい長さに切り、熱湯でゆでてザルに上げる
玉ねぎ 1/2個 薄切り
ピーマン 2個 せん切り
ごま油 大さじ1/2
みそ 大さじ1 A(混ぜ合わせる)
しょうゆ 大さじ1
日本酒 大さじ1
みりん 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1 大さじ1の水で溶く

<作り方>

  1. フライパンにごま油を熱し、中火で豚ひき肉とショウガを炒める。
    肉に火が通ったら、しらたきと玉ネギを加えてさらに炒める。
  2. 玉ネギがしんなりしてきたら、ピーマンとAを加えて全体をよく混ぜ合わせながら炒め、
    ピーマンに火が通ったら水溶き片栗粉を加える。とろみが付いたら火を止めて、器に盛る。

<栄養などポイント解説>

 しらたき(蒟蒻)をメインの食材に使うことで、カロリーを抑え、食物繊維がたっぷり取れるヘルシーな中華風常備菜にしました。しらたきは下ゆでしてから油で炒めることで味がよくなじみ、食感も良くなります。

 保存がきくように汁気は少なめにしているので、そのままお弁当のおかずにしたり、春巻きやオムレツの具にアレンジしたりしても使えます。加える野菜類は玉ネギの代わりに長ネギ、ピーマンの代わりにニラを使うのもオススメです。家庭にある季節の食材でぜひお試しください。

緑豆春雨とすりゴマで春雨の担々麺風

春雨の担々麺風

<材料>1人分
  • 麻婆蒟蒻・・・・・・・・・・・1/4量(電子レンジ等で軽く温める)
  • 緑豆春雨・・・・・・・・・・・40g(3~4分ゆでてザルにあげる)
  • 水・・・・・・・・・・・・・・・・・300ml A
    中華スープの素・・・・・小さじ1
  • しょうゆ・・・・・・・・・・・適量
  • 白すりゴマ・・・・・・・・・大さじ1
<作り方>

(1)鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら春雨を加えて1分程度煮て、しょうゆで味を調える。

(2)丼に(1)を盛りつけ、麻婆蒟蒻をのせ、白すりゴマをふる。
   お好みでラー油(分量外)をかけてもよい。

料理・スタイリング・撮影 こだまみえさん

管理栄養士・フードコーディネーター。おいしい、やさしい、ヘルシーをコンセプトに料理を提案

「リビングおかやま」「リビングくらしき」2017年6月10日号掲載

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