レシピ

鶏肉のポットロースト 野菜のソースを添えて


食卓にお弁当に役立つ常備菜

鶏肉のポットロースト
野菜ソースを添えて

メインも野菜たっぷりのソースも
1つの鍋で調理できて簡単!

<栄養価(1/4の量)>
エネルギー…271kcal 塩分…1.1g

保存方法/冷蔵
保存の目安/5日

<材料>4人分

鶏むね肉 2枚(約400g) 1枚を4~6つにそぎ切りし、塩・コショウで下味を付ける
小さじ1/2
コショウ 少々
スライスベーコン 60g(1㎝幅に切る) 
玉ネギ 中1個(1㎝角に切る) A
耐熱皿に入れて、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ500Wで3分加熱
ニンジン 1/2本(8㎜角に切る)
ジャガイモ 中1個(1㎝角に切る)
ニンニク 1かけ
(半分に切り、包丁でたたいてつぶす)
オリーブ油 大さじ1 B
白ワイン(または酒) 大さじ2
カップ1/4(50ml)

■飾り用

お好みのハーブ 適量 セルフィーユ、イタリアンパセリ等

<作り方>

  1. 厚手の鍋にニンニクとオリーブ油を入れて弱火にかけ、香りが出てきたら中火にして、ベーコンを炒める。
    焼き色が付いてきたら、ベーコンを鍋の隅に寄せ、鶏肉の両面を30秒ずつ焼いて、こんがりと焼き色を付ける
  2. 1.にAとBを入れてふたをし、2分蒸し焼きにする。
    途中で全体を混ぜ合わせたら再度ふたをして、火を弱めて2分蒸し煮にする。
  3. 皿に鶏肉を並べ、上から野菜ソースをかける。飾り用のハーブをのせる

<栄養などポイント解説>

 鶏むね肉はタンパク質や各種ビタミンを豊富に含み、低脂肪なのでヘルシー食材として注目されています。高温で長く加熱するとパサつくので、余熱を使って中心まで火を通すとしっとりやわらかく仕上げることができます。肉を切るときは、繊維を断ち切る方向に包丁を入れましょう。味付けは塩とコショウだけでシンプルですが、ベーコンとたっぷりの野菜のうまみも加わり、おいしく食べられます。

ドレッシングと食パンでニューヨークチキンサラダとガーリックトーストに

ニューヨークチキンサラダとガーリックトースト

<材料>2人分
  • 鶏肉のポットロースト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4量
    (野菜はそのままで、鶏肉は割いておく)
    A あ

    サウザンアイランドドレッシング(市販品)・・・・適量
    (お好みのドレッシングでも可)
  • サラダ菜・・・・・・・・・・4枚(食べやすくちぎる)
  • 食パン・・・・・・・・・・・・8枚切り1枚(食べやすい大きさに切る)
  • バター・
    おろしニンニク・・・・各適量(混ぜ合わせる)
<作り方>

1.食パンにBを塗り、トースターでこんがりと焼く
2.器にサラダ菜を敷き、Aを盛り付け、1.を添える。
 お好みで薄切りにしたカラーピーマンやハーブ(分量外)を飾る

料理・スタイリング・撮影 こだまみえさん

管理栄養士・フードコーディネーター。おいしい、やさしい、ヘルシーをコンセプトに料理を提案

「リビングくらしき」2016年6月4日号掲載

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