レシピ

豆腐とおからのクロケット


食卓にお弁当に役立つ常備菜

豆腐とおからの
クロケット

衣付け作業無しでもサクサク食感!
懐かしの洋食屋さん風に仕上げます

<栄養価(1/4の量)>
エネルギー…179kcal 塩分…0.8g

保存方法/冷蔵
保存の目安/3日
※冷凍なら約1カ月

<材料>4人分(8個)

絹ごし豆腐 小1丁(約150g、水切りする) A
おから 120g
ロースハム 40g(5㎜角に切る)
ミックスベジタブル 60g(解凍する)
粉チーズ 大さじ2
かたくり粉 大さじ2
少々
コショウ 少々
揚げ油 適量

<オーロラソース>

トマトケチャップ 大さじ1と1/2
白みそ 大さじ1/2
調整豆乳 大さじ3

※すべての材料を小鍋に入れてよく混ぜ合わせて火にかけ、沸騰する前に火を止める

<作り方>

  1. Aの材料をボールに入れて、豆腐をつぶすようにしながら、よく混ぜ合わせる。ひとかたまりになったら、8等分にして俵型にまとめる。
  2. 170℃の油で、きつね色になるまで4分程度揚げる。器にオーロラソースを敷き、クロケットを盛り付け、お好みでイタリアンパセリなどのハーブを添える。

<栄養などポイント解説>

クロケットの形はボール状にしたり、小判型にしたりとお好みの形でOK。衣が無い分、油を吸わないのでエネルギーも抑えられます。保存していたクロケットを温めるときはオーブントースターや魚焼きグリルがおすすめです。焦げそうなときは、上にアルミホイルをのせて、火加減を調節してください。

カレーとピザ用チーズでクロケットの焼きカレー

クロケットの焼きカレー

<材料>2人分
  • 豆腐とおからのクロケット・・・4個
  • カレーの残り(※)・・・・・・・・・大さじ2 A混ぜ合わせる
    調整豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • ピザ用チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・30g
  • 刻みパセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
  • ※市販の少量入りタイプのカレーソースを使うと便利
  • <作り方>

    グラタン皿にクロケットを入れ、上にAとピザ用チーズをのせ、オーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで4~5分程度焼く。焼き上がったら、刻みパセリをふる

料理・スタイリング・撮影 こだまみえさん

管理栄養士・フードコーディネーター。おいしい、やさしい、ヘルシーをコンセプトに料理を提案

「リビングおかやま」2015年9月12日号掲載

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