レシピ

牛肉の大葉炒め わさびじょうゆ味


牛肉の大葉炒め わさびじょうゆ味

食卓にお弁当に役立つ常備菜

牛肉の大葉炒め
わさびじょうゆ味

大葉の爽やかな香りで牛肉がさっぱりと食べられます。
お弁当のおかずにもオススメ

<栄養価>1/4量
エネルギー…233kcal 塩分…0.8g

保存方法/冷蔵
保存の目安/5日

<材料>4人分

牛こま切れ肉 300g
玉ネギ 1/2個(すりおろす) A
日本酒 大さじ1
大さじ1
大葉 20枚 3、4枚飾り用に残し、後は食べやすく手でちぎる
しょうゆ 大さじ1 B(混ぜ合わせる)
練りわさび 小さじ1/2

<作り方>

  1. ポリ袋に牛肉とAを入れ、袋の上からもんで混ぜ合わせる。時間があれば、20分くらいおく
  2. フライパンを中火で温め、Aを袋から出して炒める。
    肉に火が通ったら、大葉とBを入れてさっと全体を混ぜ合わせたら火を止める
  3. 器に2.を盛り付け、飾り用に残しておいた大葉を手でちぎってのせる。

※保存するときには、飾り用の大葉は別に取っておく

<栄養などポイント解説>

 安く手に入るこま切れ肉は、便利で使いやすいですが、そのまま炒めると硬くなりがちです。玉ネギのすりおろし、酒、油に漬け込んでおくことで、繊維がやわらかくほぐれ、風味も良くなります。時間があるときは冷蔵庫に入れて半日くらい漬け込んでおくとより一層おいしく仕上がります。

 大葉の爽やかな香り成分「ペリルアルデヒド」には、食欲増進効果が期待できます。長い時間炒めてしまうと、香りが飛んでしまうので、さっと色が変わる程度に炒めましょう。大葉とわさびには防腐・殺菌作用があるので、夏のお弁当のおかずにもおすすめの一品です。

ご飯、バター、ニンニクで牛肉と大葉のガーリックライス

牛肉と大葉のガーリックライス

牛肉と大葉のガーリックライス

<材料>1人分
  • 牛肉の大葉炒め・・・・・・・・・・・1/4量
  • バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
  • おろしニンニク・・・・・・・・・・・小さじ1/2
  • ごはん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大きめの茶碗1杯分(約200g)
  • 塩・粗びき黒コショウ・・・・・適量
  • 大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚(千切り)
<作り方>

(1)フライパンにバターとおろしニンニクを入れて中火にかけ、
   バターが溶けてきたら、ごはんを加えて炒める。

(2)ごはんがほぐれてきたら、牛肉の大葉炒めを加えて全体をよく混ぜ合わせる。
   塩・粗びき黒コショウで味を調えて火を止める。

(3)器に盛り、大葉を飾る。

料理・スタイリング・撮影 こだまみえさん

管理栄養士・フードコーディネーター。おいしい、やさしい、ヘルシーをコンセプトに料理を提案

「リビングおかやま」「リビングくらしき」2017年7月1日号掲載

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