レシピ

切り干し大根のカレーソテー


切干大根のカレーソテー

食卓にお弁当に役立つ常備菜

切干大根の
カレーソテー

滋養豊富な乾物はうまみも栄養もたっぷり。洋風の味付けもよく合います。

<栄養価>1/4量
エネルギー…96kcal 塩分…0.9g

保存方法/冷蔵
保存の目安/4日

<材料>4人分

切干大根 30g ※もみ洗いした後、ひたひたの水に5分程漬けて戻し、水気を絞る
玉ネギ 1/2個(薄切り)
ニンジン 1/4本(千切り)
ウインナーソーセージ 3本(約50g、斜め薄切り)
ピーマン 1個(千切り)
大さじ1/2
切干大根の戻し汁+水 1 と1/2 カップ A
カレー粉 小さじ1
顆粒コンソメ 小さじ2

<作り方>

  1. フライパンに油を入れて中火にかけ、切干大根、玉ネギ、ニンジン、ソーセージを炒める。
    玉ネギ、ニンジンがしんなりしたらAを加え、時々混ぜながら汁気が少なくなるまで火を通す。
  2. ピーマンを加えてさらに炒め、火が通ったら器に盛り付ける。
    食べるときにお好みで粉チーズ(分量外)をふってもよい。

<栄養などポイント解説>

 カルシウムや食物繊維を豊富に含む切干大根といえば「和食」「煮物」というイメージが強いのですが、洋風の調味料とも相性の良い食品です。今回のようなカレー味に仕上げるのもおすすめです。

 また、乾物は水で戻すのに時間がかかり面倒だと思われがちですが、実はたっぷりの煮汁があれば、事前に水で長時間戻さなくても料理に使うことができます。戻し汁にはうまみや栄養がたっぷり含まれているので、捨てずに使いましょう。

 味付けはカレー粉の代わりにケチャップやソースなどでもOK。ウインナーの代わりにツナ(缶)や豚肉を使う等、いろいろなバリエーションで味わってみてください。

マヨネーズとレタスで切干大根のカレー風味サラダ

切干大根のカレー風味サラダ

切干大根のカレー風味サラダ

<材料>1人分
  • 切干大根のカレーソテー・・・1/4量(冷ましておく)
  • マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
  • リーフレタス・・・・・・・・・・・・・大1枚(食べやすくちぎる)
  • パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量(みじん切り)
<作り方>

(1)切干大根のカレーソテーをマヨネーズで和える。

(2)器にリーフレタスを敷き、(1)を盛り付け、パセリをふる。

料理・スタイリング・撮影 こだまみえさん

管理栄養士・フードコーディネーター。おいしい、やさしい、ヘルシーをコンセプトに料理を提案

「リビングおかやま」「リビングくらしき」2017年8月5日号掲載

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