レシピ

万能トマト肉みそ


食卓にお弁当に役立つ常備菜

万能トマト肉みそ

完熟トマトのおいしさを
プラスした肉みそは、
いろんな料理に使えます

<栄養価(1/4の量)>
エネルギー…152kcal 塩分…0.9g

保存方法/冷蔵
保存の目安/5日
※冷凍なら約1カ月

<材料>4人分

豚こま切れ肉 200g 包丁で細かく切り、粗挽きミンチ状にする
玉ネギ 1/2個 約100g・みじん切り
トマト 大1個 約200g・皮を湯むきして、ざく切り
おろしショウガ 小さじ1
干しシイタケ 2枚 ぬるま湯で戻し、薄切り
干しシイタケの戻し汁 100ml
ごま油 大さじ1/2
みそ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
かたくり粉 小さじ1 大さじ1の水で溶く

<作り方>

  1. フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、火が通ってきたら、玉ネギを加えて炒める。玉ネギに火が通ったら、トマト、おろしショウガ、干しシイタケを加えてさらに炒める
  2. トマトに火が通り、つぶれた感じになったら、干しシイタケの戻し汁とみそ、みりんを加えて全体をよく混ぜ合わせながら、中火で2分程煮る
  3. 最後に水溶きかたくり粉を加えてとろみがついたら、火を止める

    ※温かいごはん、冷たいそうめんにもよく合います。お好みで青じその千切りやトマトをトッピングしてもOK

<栄養などポイント解説>

トマトのグルタミン酸と干しシイタケのグアニル酸の効果でうま味調味料無しでもコクのある仕上がりです。肉みそに使う肉は、豚こま切れ肉を包丁でたたいて粗びきミンチ肉を作って、食感を活かします。マーボーにアレンジするときの辛みは、お好みで豆板醤を使ってもOK。ナスの代わりに豆腐を入れてマーボー豆腐にしたり、炒めたキャベツと合わせて回鍋肉風にしたりしてもおいしいですよ。

なすとおかずラー油で、たっぷり夏野菜マーボー

たっぷり夏野菜マーボー

<材料>2人分
  • 万能トマト肉みそ・・・・1/2量
  • おかずラー油・・・・・・・・小さじ1
  • ナス・・・・・・・・・・・・・・・・2本(乱切り)
  • ごま油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • 万能ねぎ・・・・・・・・・・・・適宜(小口切り)
<作り方>

フライパンにごま油を熱し、ナスを炒める。全体に油がなじんだら、トマト肉みそと食べるラー油を加えてよく混ぜ合わせ、器に盛り、ネギをふる

料理・スタイリング・撮影 こだまみえさん

管理栄養士・フードコーディネーター。おいしい、やさしい、ヘルシーをコンセプトに料理を提案

「リビングくらしき」2015年8月29日号掲載

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