レシピ

マルシェ風ポトフ


食卓にお弁当に役立つ常備菜

マルシェ風ポトフ

市場で買える食材を使って
30分で作れるお手軽ポトフ

<栄養価(1/4の量)>
エネルギー…190kcal 塩分…1.6g

保存方法/冷蔵
保存の目安/4日

<材料>4人分

鶏ひき肉 250g A
よく練り混ぜて、
16~20個の団子にまとめる
小さじ1/2
コショウ 少々
片栗粉 大さじ1
玉ネギ 1/4個(みじん切り)
生シイタケ 2枚(みじん切り)
ジャガイモ 中2個(一口大に切る)
ニンジン 1/2本(厚さ1㎝の輪切り)
固形コンソメ 1個
カップ3
ローリエ 1枚
ブロッコリー 小1株(小房に分け、ゆでる)

<作り方>

  1. 鍋にBの材料を入れて火にかけ、沸騰したら弱めの中火で8分程煮る。
  2. 火加減を強くして①の煮汁の中にAの鶏団子を入れ、沸騰したら弱火にし、アクを取りながら12 分程度煮る。
  3. ローリエを取り出し、塩・コショウ(分量外)で味を調え、ブロッコリーを加えて火を止める

<栄養などポイント解説>

地元の市場で買えるような身近な食材で作るポトフという意味で、マルシェ風(市場風)と名前を付けました。お好みでカブやキャベツ、ソーセージなどを加えてもおいしいですよ。鶏肉はタンパク質が豊富なだけでなく、消化吸収も良いので、体調を整えたいときにおすすめの食材です。ビタミン、ミネラルが豊富な野菜と一緒に食べて、寒い季節を乗り切りましょう

クリームコーンと牛乳でコーンチャウダー

コーンチャウダー

<材料>約3人分
  • マルシェ風ポトフ・・・・・・・1/2量
    (具材を1㎝角に刻み、ブロッコリーは穂先を刻む)
  • クリームコーン(缶)・・・大さじ4
  • 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1/2
  • 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
    (大さじ1 の水で溶く)
  • クラッカー・・・・・・・・・・・・・適量
  • <作り方>

    ①鍋にポトフ(汁と具材)とクリームコーン、牛乳を入れて火にかけ、温める。水溶き片栗粉を加えてとろみを付けたら、塩・コショウ(分量外)で味を調える。
    ②器に盛り、クラッカーを添える。

料理・スタイリング・撮影 こだまみえさん

管理栄養士・フードコーディネーター。おいしい、やさしい、ヘルシーをコンセプトに料理を提案

「リビングおかやま」2015年11月14日号掲載

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