レシピ

ポテトのチキンナゲット


食卓にお弁当に役立つ常備菜

ポテトチキンナゲット

千切り・すりおろしのジャガイモの
効果で、外はカリッと中はふんわり。
子どもから大人まで楽しめる味です

<栄養価>1/4量
エネルギー…320kcal 塩分…0.8g

保存方法/冷蔵
保存の目安/4日
冷凍なら2週間

<材料>4人分

鶏ひき肉(むね肉) 250g A
ジャガイモ(半分はすりおろし、残りはスライサーなどで細めの千切り) 2個(正味200g)
ニンジン(すりおろす) 1/4本(約50g)
コンソメの素(顆粒) 小さじ1と1/2
おろしニンニク 小さじ1/2
こしょう 少々
小麦粉 適量(大さじ4程度)
適量
【カレーケチャップソース】
ケチャップ 大さじ2 混ぜ合わせる
ウスターソース 小さじ1
カレー粉 適量

※ジャガイモは、千切りにできるスライサーやチーズ用のおろし金で細く切る。なければ包丁で粗みじん切りに

<作り方>

  1. ボールにAの材料をすべて入れ、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。
  2. バットに小麦粉を茶こしなどで薄く広げ、その上に1.を20等分にして丸めて置いていく。
    その上から茶こしで小麦粉を振りかける。
  3. フライパンに底から5㎜くらいの高さの量の油を入れて中火にかけ、油が温まってきたら、
    2.を小判型に整えながら並べ、両面がこんがりと色付くまで、約5~6分揚げ焼きにする。
  4. 3.を皿に盛り付け、ソースを添える。

<栄養などポイント解説>

 ナゲットの肉の量の半分をイモ類や野菜に置き換えることで、カロリーを抑えるだけでなく、ビタミンやミネラルを補うことができます。

 卵やパン粉などのつなぎを使わず、ジャガイモのでんぷんの力で固めるので、千切りにしたジャガイモは水にさらさず、すりおろしたものは汁気も使いましょう。やわらかめの生地なので、小麦粉をまぶしながら形を整えるのがポイントです。

 今回はニンジンのすりおろしも加えていますが、お好みで玉ネギに代えても構いません。

玉ネギとピーマンでナゲットの酢豚風

ナゲットの酢豚風

<材料>2人分
  • ポテトチキンナゲット・・・・・・・・・1/2量
  • 玉ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個(一口大に切る)
  • ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個(一口大に切る)
  • ニンジン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2㎝分(半月切り)
  • 油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
  • 酢・しょうゆ・ケチャップ・・・・・各大さじ1/2 B 混ぜ
    合わせる
    中華スープの素・片栗粉・・・・・・・各小さじ1/2
    砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
    水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50ml
<作り方>

(1)フライパンに油を熱し、野菜類を炒め、火が通ったら皿に取り出す。

(2)(1)のフライパンにBを入れて火にかけ、とろみが付いたら(1)と温めておいた
    ナゲットを加えて混ぜ合わせ、火を止めて器に盛る。

料理・スタイリング・撮影 こだまみえさん

管理栄養士・フードコーディネーター。おいしい、やさしい、ヘルシーをコンセプトに料理を提案

「リビングくらしき」2017年4月8日号掲載

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