レシピ

ささみと野菜のグリル ハーブオイル漬け


食卓にお弁当に役立つ常備菜

ささみと野菜のグリル
ハーブオイル漬け

冷たくしてもおいしい!
サンドイッチの具にもオススメ

<栄養価(1/6の量)>
エネルギー…149kcal 塩分…0.9g

保存方法/冷蔵
保存の目安/5日

<材料>6人分

鶏ささみ 6本(約300g)  筋を取り、Aに30分程度漬け込み下味をつける
しょうゆ 大さじ1  A
おろしニンニク 小さじ1/2
パプリカ(赤) 1個  2㎝幅の棒状に切る
パプリカ(黄) 1個  2㎝幅の棒状に切る
生シイタケ 6枚  石づきを取る
バジル 5~6枚  ※お好みのハーブで代用可
オリーブ油 適量

<バルサミコソース>

バルサミコ酢 大さじ3  B
しょうゆ 大さじ1
ハチミツ 小さじ1

※Bを小鍋に入れて火にかけ、半量くらいになるまで煮詰める

<作り方>

  1. フライパンかグリルパンに薄く油をひき、野菜類に焼き色が付くまで焼き、器に取り出す。
  2. 鶏ささみを漬け汁から取り出し、キッチンペーパーなどでふき、野菜と同様に焼く。
  3. 保存容器に1.と2.を並べ、バジルをのせ、オリーブ油をひたひたに入れる。

    ※食べるときは、油を軽くきって器に盛り、お好みでバルサミコソース(ポン酢しょうゆも可)をかけ、ハーブを飾る

<栄養などポイント解説>

食材をこんがりと香ばしく焼くと、薄味でもおいしく食べられます。また、オリーブ油に漬けておくことで、腐敗や乾燥を防ぐことができます。オリーブ油は冷蔵庫で保存中に固まることがありますが、そのときは、しばらく常温に置けば、液状に戻ります。

トマトとスパゲティで夏野菜の冷製パスタに

たっぷり夏野菜の冷製スパゲティ

<材料>2人分
  • ささみと野菜のグリル・・・1/4量(油を軽くきっておく)
  • トマト・・・・・・・・・・・・・1個(1㎝角に刻む)
  • バルサミコソース・・・小さじ2
  • 塩・コショウ・・・・・・・・適量
  • バジル・・・・・・・・・・・・・適宜
<作り方>
  1. 鶏ささみを食べやすい大きさにほぐし、野菜は好みの大きさに刻んでおく。
  2. スパゲティは表示の通りにゆでて、冷水で洗って水気をよく切り、オリーブ油を少量(分量外)からめておく。
  3. ボウルに1.と2.、トマト、バルサミコソースを入れて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。器に盛り付け、バジルを飾る。

料理・スタイリング・撮影 こだまみえさん

管理栄養士・フードコーディネーター。おいしい、やさしい、ヘルシーをコンセプトに料理を提案

「リビングおかやま」2015年7月11日号掲載

ページトップ