レシピ

「おいしい野菜」と「タブレット」を使った料理レシピ


ドコモショップ岡山瀬戸店スタッフ×らっでっしゅぼーや×タブレット「おいしい野菜」と「タブレット」を使った料理レシピ

小野靖子

レシピ考案…小野靖子さん

■プロフィル
Y’s table主宰。野菜ソムリエの資格を持ち、料理教室はもちろん、企業へのレシピ提案など
幅広く活躍。現在ローフード1級資格取得にチャレンジ中

 

★クリスマスカラーのスムージ(4人分)

■材料(4人分)

■緑のスムージ
バナナ 2本
小松菜 100g
キウイ 2個
200ml
■赤のスムージ
1パック
トマト 2ケ

■作り方

  1. それぞれのスムージの材料を、ミキサーにかける。
  2. 緑のスムージの上に赤のスムージをゆっくり注いで2層にする。
 

★赤のスープ<トマト煮込み>(4人分)野菜を食べるスープ

■材料(4人分)

牛肉切り落とし 300g  
にんにく 1片 潰してスライス
玉ねぎ 1ケ 一口大に切る
人参 1本 一口大に切る
ジャガイモ 2ケ 一口大に切る
キャベツ 1/8ケ 一口大に切る
ブイヨン 3ケ  
5カップ(1000ml)  
トマトホール缶 2/3缶  
オレガノ(ドライ) 小1  
オリーブオイル 大さじ1  
バター 20g  
ブロッコリー 1/2ケ 下ゆで
ローリエ 1枚  

■作り方

  1. 鍋にニンニク・オリーブオイルとバターを入れ、弱火で香りがでるまで熱し、牛肉を炒める。
  2. 人参、ジャガイモ、キャベツ、玉ねぎを加え、全体に油がなじむまで炒める。
  3. 水+ブイヨン、トマトホール・ローリエを入れて煮込む。
  4. オレガノを加え、弱火の中火で煮る。
  5. 塩・こしょうで味を調える。
  6. 下ゆでした、ブロッコリーを散らす。
 

★野菜ドレッシングのリースサラダ(4人分)季節の生野菜を使って~ビタミン・酵素たっぷり~

■材料(4人分)

レタス 8枚  
プチトマト 8ケ  
ベビーリーフ 適宜  
黄色パプリカ 1/2ケ スライス
白マッシュルーム 2ケ スライス

■作り方

  1. 「リースサラダ」用の野菜をそれぞれカットし、リース状に盛り付ける。
 
 
■きゅうり ドレッシング
きゅうり 1本
オリーブオイル 大さじ2
米酢 小さじ1
メープルシロップ 小さじ1
レモン汁 小さじ1/2
小さじ1/2
黒こしょう 少々
■トマト ドレッシング
トマト 中1ケ
トマトジュース 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
バルサミコ酢 小さじ1
メープルシロップ 小さじ1
小さじ1/2
黒こしょう 少々

■作り方

  1. 「きゅうり ドレッシング」用のきゅうりを乱切りし、全ての食材をフードプロセッサーにかける。
  2. 「トマト ドレッシング」用のトマトを乱切りし、全ての食材をフードプロセッサーにかける。
 

★スパイシーチキン(4人分)

■材料(4人分)

鶏もも肉 1枚 薄く削ぎ切り
片栗粉 大さじ2  
大さじ1/2  
■タレ
砂糖 大さじ1
醤油 小さじ2
大さじ1
豆板醤 小さじ1~

■作り方

  1. 鶏肉に片栗粉をまぶす。
  2. フライパンに油を熱し、鶏肉の両面をきつね色に焼く。
  3. 余分な油をふき取り、タレを絡める。
 

★豆乳ゼリー×苺マリネ添え(6人分)

■材料(6人分)

■豆乳ゼリー
豆乳 500ml
きび砂糖 15g
粉ゼラチン 5g
大さじ1
■苺マリネ
1/2パック
きび砂糖 大さじ2
バルサミコ酢 大さじ1
ミント 6枚

■作り方

■豆乳ゼリー
  1. 水の中に粉ゼラチンを入れふやかしておく。
  2. 鍋に豆乳ときび砂糖を入れて温める。
  3. 火からおろし、余熱でふやかしたゼラチンを混ぜて溶かす。
  4. 器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
■苺マリネ
  1. 苺は2等分にする。
  2. ボウルに入れ、きび砂糖とバルサミコ酢を混ぜて、冷蔵庫で冷やす。
    →豆乳ゼリーの上にイチゴのマリネをのせ、ミントを飾る。
 
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