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〝もう食べ飽きた〟はまだ早い!岡山在住の外国人ミセス直伝そうめん変身レシピ


岡山に住む外国人ミセスたちが、とっておきのアレンジレシピを教えてくれました。

〝もう食べ飽きた〟はまだ早い!岡山在住の外国人ミセス直伝そうめん変身レシピ

 この夏、たくさんそうめんを食べたという皆さん、〝もう食べ飽きた〟はまだ早いですよ。
岡山に住む外国人ミセスたちが、とっておきのアレンジレシピを教えてくれました。

どんな国の味にもマッチ!

 日本の食材をアレンジするのが大好きというブラジル出身のジャシアーナさん。「かためにゆでたら、アルデンテのカッペリーニ(冷製パスタ)みたいに。野菜もたっぷり入れて食べてみて。クリームチーズをリコッタチーズなどにすると、さっぱりした味になります」とのこと。

 スリランカ出身のインディーワリーさんも「今回のアレンジにも入っているターメリックは、スリランカ料理には必ずと言っていいほど入っている健康にも良いスパイスです。コリアンダーリーフを入れるともっと風味が出ます」と言います。

 辛ウマ合わせ調味料と混ぜると、韓国のピビン麺に早変わりします。野菜もたっぷり入れて、夏バテも回復しますよ。

サラダ感覚!冷製トマトそうめん

冷製トマトそうめん

冷製パスタのイメージで、そうめんは硬めにゆでて。
バジルの代わりに大葉を使ってもOK

杉本ジャシアーナさん

杉本ジャシアーナさん

<材料(4人分)>

そうめん 6束
大さじ3 A
サラダオイル 大さじ3
完熟トマト 4個(440g)
玉ネギ 3/1(70g)
ニンニク 1片
バジル、パセリ 少々
クリームチーズ 150g
オリーブオイル 大さじ6
砂糖 少々
少々
コショウ 少々

<作り方>

  • 玉ネギは薄切りにし、水にさらして辛みを抜いておく。バジル、パセリ、ニンニクをみじん切りにする
  • トマトのへたを取り、反対側に軽く十字の切り込みを入れて10秒ほど熱湯に通す。水の中で皮をむき、1㎝角に切る。クリームチーズも1㎝角に切る
  • ボウルに①②、オリーブオイルを入れて混ぜ、砂糖、塩、コショウで味を調え、冷蔵庫で10分間冷やしながら味をなじませる
  • 鍋にたっぷりの水を入れて湯を沸かす。沸いたらAを入れ、そうめんを1分ほどゆでる、水の中でほぐしながら冷やし、水を切る
  • ③に④を素早く混ぜ、器に盛り、バジルを飾って完成

スリランカ風炒めそうめん

スリランカ風炒めそうめん

辛い味が好きな人は、粗挽き唐辛子、ブラックペッパーを加えてみて

ジャヤトゥンガ・ガマゲー・ウダーニ・インディーワリーさん

ジャヤトゥンガ・
ガマゲー・ウダーニ・
インディーワリーさん

<材料(2~3人分)>

そうめん 4束
ニンジン 200g
インゲン 200g
パプリカ (半分)
玉ネギ (半分)
ネギ 青い部分
1個
殻付きエビ 200g
ニンニク 4片(きざみ切り)
ショウガ 少々(きざみ切り)
しょうゆ 大さじ1
小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
ターメリック 小さじ1

<作り方>

  • ターメリックと適量の塩を入れて沸騰させたお湯にエビを入れる。10分くらい炊いたらお湯を捨て、殻をむき、粗熱を取る
    ※塩が足りない場合は足して身になじませておく
  • 卵を薄焼きにし、細切りにする
  • 玉ネギは薄切りに、ニンジン、パプリカ、インゲン、ネギは3~4㎝くらいの細切りにする
  • そうめんを1分30秒ほどゆで(少し硬め)、水で洗う
  • フライパンにオリーブオイル、ニンニク、ショウガを入れ、中火~強火でニンジンとインゲンを炒める。しんなりしてきたら、弱火にし、パプリカ、玉ネギも加えて炒め、熱が通ったらエビ、水を切ったそうめん、しょうゆ、塩を加えてよく混ぜる
    ※塩は初めに半分ほど入れ、味をみながら足していく
  • ②の卵とネギを加え、強火で1分炒めて完成

辛ウマで食欲増進!ピビン麺

ピビン麺

 刻みキムチやたくあんを入れるのもオススメ。氷を入れると、より冷たく、時間とともに溶けていって辛さが和らぎます。白身魚の刺し身を入れると、私の出身地・釜山風に。
 基本の合わせ調味料は冷蔵庫で1カ月くらい持ちます。日本のみそを少し混ぜるとまろやかになります。さまざまな料理の味付けにももってこいなので、多めに作って保存しておくといいですよ。

ソ・ヨンミさん

ソ・ヨンミさん

<材料(2人分)>

そうめん 2束
コチュジャン 小さじ2 A
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
粉唐辛子 小さじ1
ニンニク 1/2片
ショウガ 2.5g(小さじ1弱)
ごま油 少々
ごま 少々
ゆで卵 2個
大根 1/8個
ニンジン 1/4個
大さじ1
レタス、キュウリなど野菜…好みで

<作り方>

  • 大根、ニンジンは4~5㎝くらいの細切りにし、塩を振ってしんなりさせる
  • Aの調味料を混ぜ合わせる
  • そうめんを2分ほどゆで、水でさらっと洗い、水切りをする
  • ボウルに①②③と、ちぎったレタスや輪切りのキュウリ、好きな野菜を一緒に混ぜる
  • 器に盛り、トマト、ゆでたまごを添え、ごまを振れば完成

「リビングおかやま」「リビングくらしき」2017年8月26日号掲載

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