特集記事

おうちで本格サマーカクテル


身近な材料でカンタン手作り バーテンダー直伝 おうちで本格サマーカクテル

身近な材料でカンタン手作り バーテンダー直伝 おうちで本格サマーカクテル”

気軽にリーズナブルに自宅でお酒を楽しむ家飲み。
子育て中のミセスの間で出張バーテンダーが人気を集めるなど、
飲みやすくて見た目にも華やかなカクテルが
岡山のホームパーティーや“おうち女子会”を席巻中との情報をキャッチ。
そこで今回は、夏に飲みたい、手軽に作れる本格派の
カクテルレシピをバーテンダー直伝でお届けします。

色の濃い、薄いで決める!
ワインカクテルの失敗しない絶対ルール

赤ワインや白ワインに何を混ぜたら必ずおいしいカクテルが作れるのか。
後藤さんが教えてくれた絶対ルールは、色の濃さで決めるというもの。

色の薄い白ワインには、同じく色の薄いグレープフルーツジュースやソーダが相性ぴったり。色の濃い赤ワインには、色の濃いオレンジジュースやジンジャエールを混ぜてみましょう。色の濃い、薄いを基準にして選べば、失敗しませんよ。

今回教えてもらったのは…

後藤 勉 さん

後藤 勉 さん

日本バーテンダー協会岡山支部で総務部長・イベント事業部長を務める。岡山市内でコミュニティーCafe & Bar AVANTY(アヴァンティー)を経営する傍ら、出張バーテンダーのサービスも提供。
http://www.bartender5103.com

生のスペアミントをたっぷり

香りもさわやかミントビア

【材料(1人分)】
ビール…………350cc(缶ビール1本分)
スペアミント…2枝(ミントなら何でも可)
【作り方】
グラスにミントの葉5、6枚を入れ、底から1cmくらいまでビールを注ぐ。葉をスプーンやフォークなどで押さえてミントのエキスを抽出したら、すべて取り除く。上から残りのビールを注いで軽く混ぜたら、最後にミント1枝を挿す。
【ポイント】
庭やプランターで簡単に育てられるミント。リキュールではなく、生の葉を使うと、香りも味わいもさわやかに。発泡酒や第3のビールでもOK。
ミントビア

日本酒と旬の生桃で

果肉がとろ~り白桃カクテル

【材料(1人分)】
白桃(黄桃や缶詰でもOK)………1/2個
日本酒(辛口以外)…………………30cc(大さじ2)
ネクター(桃のジュースなど)…30cc(大さじ2)
【作り方】
器に、適当にカットした白桃と、日本酒、ネクターを入れ、すりこぎ、マッシャー、フォークの背などで果肉をつぶす。桃の食感が残る程度のピューレ状になったら、氷を入れたグラスに注ぐ。
【ポイント】
これから旬を迎える岡山の白桃。安く手に入るジャム用、ジュース用で十分です。相性抜群の日本酒は必ず辛口以外で。ラムやウォッカ、テキーラでの代用も可。桃をつぶす際に、果肉の食感をほど良く残すとおいしさアップ。
白桃カクテル

ホワイトラムとみかんで作る

ひんやりフローズン

【材料(1人分)】
缶詰のみかん………90g
オレンジジュース…60cc(大さじ4)
ホワイトラム………15cc(大さじ1)
クラッシュアイス…適量
【作り方】
ミキサー(ジューサーやブレンダ―でもOK)の中に、缶詰のみかんとオレンジジュース、ホワイトラムを入れ、クラッシュアイスを加えたらスイッチ・オン。クラッシュアイスの量の目安はハーフ&ハーフ。ミキサーの中で材料全体の下半分がオレンジ色に見えたら適量。
【ポイント】
お菓子作りでおなじみのラム酒・ホワイトラムはコアントロー(オレンジリキュール)にしてもOK。製氷皿で作った氷をふきんに包み、軽くたたいて砕けば、クラッシュアイスが作れます。
ひんやりフローズン

クランベリーの酸味が絶妙

真っ赤なワインカクテル

【材料(1人分)】
赤ワイン…50cc
クランベリージュース…50cc
【作り方】
とっても簡単! 赤ワインと1対1の割合で混ぜるだけ。氷を入れたワイングラスに注いで完成。
【ポイント】
頂き物のワインが眠っていませんか。赤ワインは、カベルネ・ソーヴィニヨンなどの一般的なものを。クランベリージュースは果汁20%程度のもので十分。なければ、ジンジャエール(必ず甘口)やオレンジジュース(果汁100%)でも。赤ワインはブドウの品種によって、酸味、甘味、苦味などの個性が強く出るので、まずは少量で試して相性をチェック。白ワインをベースにするなら、グレープフルーツジュース(果汁100%)やソーダで割るのがおすすめ。
真っ赤なワインカクテル

抹茶入りで後味すっきり

緑茶のノンアルコールカクテル

【材料(1人分)】
抹茶入り緑茶…………………60cc(市販のペットボトル)
グレープフルーツジュース…15cc(大さじ1)
トニックウォーター…………適量
レモン…………………………スライス1枚
【作り方】
氷を入れたグラスに抹茶入り緑茶を注いでグレープフルーツジュースを加え、トニックウォーターを注いで混ぜる。最後にスライスしたレモンを飾る。
【ポイント】
抹茶とグレープフルーツが相性ぴったりなので、緑茶はできるだけ抹茶入りを。トニックウォーターがなければ、甘くないソーダで代用。
緑茶のノンアルコールカクテル

いつもの味にリキュールをプラス

フルーティーな焼酎カクテル

【材料(1人分)】
麦焼酎……………………80cc
ピーチのリキュール……15cc(大さじ1)
水またはソーダ(無糖)…適量
【作り方】
氷を入れたグラスで、焼酎の水割りまたはソーダ割りを作る。ピーチのリキュールを加えて軽く混ぜる。
【ポイント】
麦焼酎と相性が良いのはピーチやライチのリキュール。どちらもコンビニで手に入ります。水割りかソーダ割りは普段の好みでチョイス。
焼酎カクテル

「リビングおかやま」「リビングくらしき」2014年6月28日号掲載

ページトップ