カルチャー倶楽部

季節の薬膳料理 【冬】
1日

薬膳の食卓への取り入れ方が分かる人気料理教室。冬は、4品を調理します。


季節の薬膳料理 【冬】

薬膳の食卓への取り入れ方が分かる人気料理教室。冬は、表の4品の調理実習をします。

「冬は、力を蓄える時期。休養し、腎を補いましょう。体力保持、老化防止に役立ちます。腎を補うものは黒い食べ物が多く、今回の教室では黒豆・黒米・黒ごまを使っています」と講師。菊花、くこの実も腎によく、水に戻して和え物に混ぜましょう。滋養たっぷりの山芋、安眠を誘うゆり根は、こくのあるスープに仕立てます。鮭、鶏ささみ、生姜は体を温め、はとむぎは美肌に。

いずれもササッとできて、家庭で作りやすい料理ばかり。鹹味(塩味)、辛味、酸味、苦味、甘味の五味がそろった薬膳の献立です。

●黒米と黒豆入りごはん ●魚介ともちあわ入り山芋ゆり根の薬膳スープ ●ほうれんそうと人参の黒ごまソース ●鶏ささみのはとむぎ衣焼き香味野菜ソース ※デザート(デザートは調理実習なし)

 

■講師

岡田智美さん(国際薬膳調理師)

地図で確認

 

講座内容

日程 2月6日(火曜・1回)
時間 午前10時30分~午後1時
回数 全1回
受講料 2700円(1回分) ※別途材料費1500円必要
会場 岡山ガスショールームアスパラガス(北区下石井)
募集締切 1月23日(火) 18:00
受講までの流れ Web申し込み確認後、開講人数に達し次第、講座案内を発送します。
受講料は前納制(振り込み)です。
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