カルチャー倶楽部

みそ作り教室
1日 満席

毎年満席のみそ作り教室。


みそ作り教室

約3カ月後、輝くような美しいみそに。
材料1セットで約3キロが完成

毎年満席のみそ作り教室。今年も3月24日に開催します。

講師は、昔ながらの手法で糀(こうじ)を製造販売している「秋山糀店」店主。当日の早朝に作ったばかりの新鮮な糀を用いて、みその仕込み方を教えてくれます。

「米みそ」「黒大豆みそ」「麦みそ」の3種類を用意。「米みそ」は、白大豆と米糀で仕込む一般的なみそ。「黒大豆みそ」は、黒大豆と米糀で仕込み、黒大豆の香りが良く、好きな人にはたまりません。「麦みそ」は白大豆と麦糀で仕込みます。「麦みそは、自然な甘みがあって、野菜スティックにつけてもおいしいですよ」と秋山さん。3種類の中から選んで受講申し込みを。

「もっとたくさんみそを仕込みたい」という声に応えて、材料セットを余分に購入することも可能(受講申し込み時に要予約)。

手前みその味わいは格別です。

■講師

秋山公吉さん(秋山糀店店主)

地図で確認

 

講座内容

日程 3月24日(土曜・全1回) ←満席につきキャンセル待ちで受付
時間 午後1時30分~3時
回数 1回
受講料 1620円(全1回)
材料費 一般的な米味噌は1セット2200円、黒大豆味噌は1セット2700円、麦味噌は1セット2100円(セット内容は大豆800g、糀1kg、塩500g、ポリ樽1個)
会場 岡山ふれあいセンター(中区桑野)調理室
募集期間 1月31日(水) 18:00
受講までの流れ Web申し込み確認後、開講人数に達し次第、講座案内を発送します。
受講料は前納制(振り込み)です。

次の画面に出てくる入力フォームに
「キャンセル待ち希望」と入力してください。
希望のみその種類(米・黒大豆・麦のうちいずれか)も入力してください。

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