カルチャー倶楽部

だしソムリエのだし教室
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日本の乾物だしや丸鶏のだしをマスター。減塩料理もできます!


だしソムリエのだし教室

料理に関心のある方、必聴。だしソムリエによる全4回のだし教室を初めて開講します。

1回目は、かつお節・昆布・煮干・干ししいたけなどの日本の乾物だし素材について。「知っているようで知らない、種類や製造工程について、みっちり解説します。それぞれのだしのティスティングやブレンドもして、だしを身近に感じていただきます」と講師。

2回目は、だしのとり方実習&減塩について。だしを生かして減塩生活を始めるために調味料や食材をどう組み合わせるのか、実習で体験します。家に帰ってすぐに実践ですね。だしで作る筑前煮・味噌汁・おにぎりの昼食付き。

3回目は、丸鶏一羽を使っての鶏だしのとり方実習。丸鶏はシンガポールライスにして、ちょっとおしゃれなランチをみんなでいただきましょう。

4回目は総復習。だしをベースに12月のおもてなしにもピッタリの洋風鍋料理を作ります。食材を自由な発想で組み合わせて、洋風鍋の出来上がりです。

■講師

藤原洋子さん(だしソムリエ)

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講座内容

日程 9月15日、10月27日、11月17日、12月15日(金曜・4回)
時間 午前11時~午後1時30分
回数 全1回
受講料 1万4000円(4回分) ※別途教材費1回につき1000円必要
会場 出石コミュニティハウス調理室(北区幸町)
募集締切 9月1日(金)18:00
受講までの流れ Web申し込み確認後、開講人数に達し次第、講座案内を発送します。
受講料は前納制(振り込み)です。
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