カルチャー倶楽部

だしと干し野菜教室
NEW 1日

干し野菜の作り方、用い方、だしを学び、「干し野菜の筑前煮」「干し野菜の洋風味噌スープ」「おにぎり」を調理実習


だしと干し野菜教室

「干し野菜からもだしが出て、おいしい料理ができます。余った野菜をカットして干せばOK。切り方のコツも伝えます」と講師

昨年9~12月に開催した「だしソムリエのだし教室」が好評のうちに終了しました。今回は、その続編ともいえる「だしと干し野菜教室」。前回受講していない方も参加OKです。

「秋から冬にかけては干し野菜を作るのにぴったり。余っている野菜をカットして干せば、うまみが凝縮し、栄養価がアップ。水に戻すだけですぐ使えるから、料理の時短に役立ちます。干し野菜とだしがあれば、手早く料理に取り掛かれて、煮物、いためもの、あえもの…とレパートリーは無限大に広がり、重宝すること間違いなしです」と講師。

干し野菜の作り方、用い方、だしを学び、「干し野菜の筑前煮」「干し野菜の洋風味噌スープ」「おにぎり」を調理実習しましょう。

■講師

藤原洋子さん(だしソムリエ)

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講座内容

日程 2月16日(金曜・1回)
時間 午前11時~午後1時30分
回数 全1回
受講料 3500円(1回分) ※別途教材費1回につき1000円必要
会場 出石コミュニティハウス調理室(北区幸町)
募集締切 2月2日(金) 18:00
受講までの流れ Web申し込み確認後、開講人数に達し次第、講座案内を発送します。
受講料は前納制(振り込み)です。
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